入CPTPP台密集與會員國洽談 福島食品上台日談判桌中央社記者賴于榛、梁珮綺、曾智怡台北2021年10月24日電 (2021-10-24 13:44:03)

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示,目前正積極與CPTPP各會員國洽談,以爭取成立工作小組展開入會談判;有關日本關切的福島食品進口議題,由於有很多細節必須處理,會正式放上談判桌談。

繼加入世界貿易組織(WTO)後,台灣在9月22日以「台澎金馬個別關稅領域」名稱申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),鄧振中率領的經貿談判辦公室團隊,近日正密集展開國內以及與CPTPP會員國的洽談工作。

鄧振中接受中央社專訪時表示,依照CPTPP入會程序,遞交正式書面申請後,下一步是與各會員國進行非正式諮商,處理雙邊關切事項,待部長會議同意入會申請後,才能成立談判工作小組進入正式談判。

為了爭取盡早加入CPTPP,鄧振中說,在進入成立談判工作小組重大階段前,先密集展開蒐集各國關切事項,其中,澳洲與台灣的貿易以煤、銅、鐵等原料為主,估計洽談難度不高,新加坡與台灣有「台星經濟夥伴協定」,「經貿問題不大」。

在越南方面,鄧振中坦言,台灣與越南氣候類似,有一些農產品的產季相同,會有競爭問題;同時,越南也相當關切台灣對越享有大量貿易順差問題,鄧振中向越方解釋,這是因為台灣投資越南日益增加,投資帶動貿易,導致順差逐年增加。

由於日本是今年CPTPP主席國,鄧振中日前接受日媒專訪時表示,希望CPTPP對於台灣申請加入能盡早成立工作小組,並由輪值主席國日本主導,以防中國干預;對於福島食品禁令,相信能夠順利解決。

鄧振中對中央社表示,日本出口至台灣的產品不少,但目前僅公開表達福島食品議題,在正式上談判桌前,台灣將持續關注與蒐集。

他強調,日本確實相當關切福島食品開放與否,尤其日本政治圈、民間一再表達這是個重要議題,不過日本政府也公開表示,不會把福島食品當作上談判桌的前提,兩件事情不會掛勾。

「台灣會在正式談判時,將福島食品進口議題直接放上談判桌」,鄧振中說,包含福島食品哪些可以進口、檢查單位為何、相關證明文件如何準備,以及科學證據如何呈現等,這些在談判的時候都會處理。

鄧振中認為,福島食品開放與否完全是科學決定,福島食品會在確保科學上已經無害、有方法區別與管理等各方面都談妥後,才會准許進口。

CPTPP是高標準的自由貿易協定,但各國可提出敏感保留開放項目,再由其他成員國判斷確認,例如稻米,鄧振中表示,台灣因地理環境限制,土地小、種植成本高,對台灣來說就是「真敏感」,市場開放談判時,要把稻米列為敏感項目,應該不會太難。

至於乳製品開放部分,鄧振中說,鮮奶過不了海,理論上搶不到台灣市場,由於台灣與紐西蘭已經簽署「台紐經濟合作協定」(ANZTEC),面對競爭壓力,「可能澳洲乳製品業者還比較著急」。

鄧振中表示,CPTPP協定中,多數都是規範政府義務,正式展開談判前,政府事先就必須整理出國內條文對應協定的規範義務,雖然一直進行盤點,但也有不少新增項目須持續處理,且貿易產品有幾千項,服務業也高達幾百項,準備與確認階段非常龐雜,將持續精進。

目前CPTPP會員國共有日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯等11國。
加密貨幣
比特幣BTC 56280.55 -949.28 -1.66%
以太幣ETH 4509.20 -77.79 -1.70%
瑞波幣XRP 0.969658 -0.02 -2.15%
比特幣現金BCH 561.32 -9.74 -1.71%
萊特幣LTC 201.30 -7.67 -3.67%
卡達幣ADA 1.63 0.08 5.32%
波場幣TRX 0.100095 0.00 3.30%
恆星幣XLM 0.351091 0.02 7.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。