國票金併安泰銀 金管會審查4重點nownews (2021-10-14 19:30:32)


針對國票金控將合併安泰銀行,金管會銀行局表示未來遞件審查將關注四大重點,包括財務健全性、大股東適格性及客戶股東員工權益保障等。(圖/NOWnews資料照)

國票金控宣布以換股方式併購安泰銀行,由於國票金旗下已有轉投資的純網銀樂天銀行,如今再併購實體銀行,也引發外界關注。對此,金管會今(14)日表示現行法規沒禁止同一金控集團同時投資純網銀及實體銀行,但要合理區隔兩家銀行的營運模式及客群、業務發展。同時,在國票金向金管會遞件申請後,金管會也會就財務健全性、業務營運穩定性、大股權資格性及客戶股東員工權益保障等四大面向進行審查。

金管會銀行局副局長童政彰表示,過去金融機構併購方式,有用換股,也有用現金架構方式,不同併購方式適用不同的審查法規,如果是用換股方式就要符合金法第26條及金融機構併購法規定,若是以現金架構,審查就要符合金控法第36條轉投資規定。

當然,就通案性來看會從4面向進行審查,童政彰進一步指出,觀察整併後是否符合財務健全性;第二、整併後是否能確保業務可持續穩定營運;第三、因整併涉及大股東股權異動,也會就大股東適格性進行審查;第四、關注整併後相關利益團 體包括客戶、股東及員工等各方面權益能否充份被保障。

至於國票金已轉投資純網銀,持股樂天銀行49%股權,是否能再併購實體銀行,童政彰說,現行法規並沒有禁止同一金控集團同時投資純網銀及實體銀行,「法規並沒有這樣的禁止」,當然,實務上金控有兩種銀行,業者要合理區隔業務經營模式、客群及業務發展。

此外,因銀行保險業是高度資本密集產業,童政彰強調如果要再進行實體銀行投資,資金來源及財務結構必須符合財務健全性原則,這也是未來審查的關注重點。

相關新聞
網銀、實體銀行都有了!國票金砸337億併購安泰銀
金融併購有望再添一樁?國票金、安泰銀明暫停交易
彰銀股權6年內處分完畢 台新金續尋銀行、證券併購案
加密貨幣
比特幣BTC 54392.71 -2,881.97 -5.03%
以太幣ETH 4115.28 -159.46 -3.73%
瑞波幣XRP 0.948543 -0.08 -8.08%
比特幣現金BCH 564.73 -47.95 -7.83%
萊特幣LTC 196.54 -19.09 -8.86%
卡達幣ADA 1.54 -0.11 -6.74%
波場幣TRX 0.093471 0.00 -5.06%
恆星幣XLM 0.324020 -0.01 -2.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。