台灣金融業整併潮 專家:由3關鍵因素帶動中央社記者謝方?台北14日電 (2021-10-14 22:00:45)

國票金控、安泰銀行今天宣布合併,為去年中旬來台灣金融業的第3件合併案。專家分析,低利率、資金寬鬆、疫後股市利空測試3關鍵,使近兩年成為金融業眼中加速整併步伐的好時機;學者認為,現在併購潮僅是開始,後續將會越來越多。

國票金、安泰銀今天晚間共同召開重大訊息記者會,宣布雙方董事會通過國票金併購安泰銀行案。國票金將以股份轉換方式合併,用現金與發行甲種特別股方式取得安泰銀全部股權,安泰銀行將成國票金100%子公司。

這兩年台灣金融業整併動作頻頻,包含去年8月台新金宣布併保德信人壽,補足壽險版圖;富邦金隨後在去年12月宣布啟動併購日盛金,創下國內金金併首例;開發金併中壽預計也會在今年達陣收購中壽100%股權,正式完成併購。

金融機構整併之所以在近兩年加速進行,台灣金融研訓院金融研究所長林士傑接受中央社記者採訪時點出3大關鍵。

第一,全球處於低利率環境,每個金融機構都在極力思考如何經營轉型,擴大規模;其次,疫情後資金寬鬆,對金融機構而言,發動整併的增資需求,趁著市場資金超寬鬆時期,推動整併能更順利;第三,經過疫情後利空測試,體質優良、適合整併的好標的紛紛浮出水面。

環境因素助攻,讓近兩年成為金融機構眼中推動金融整併的好時點。林士傑也正面看待整併加速進行的效果,除可望為金融業商業策略帶來轉型新氣象,在資源整合後,金融機構規模擴大,也有助提高金融韌性和風險抵禦能力,迎戰疫後情勢。

「金融業就基本體質、發展動能來說,規模還是要夠大」,林士傑指出,政府希望推動台灣成為亞洲資金及資產管理中心,近期數起金融整併可以視為很好的開端,讓國內金融機構規模逐步提升至亞洲等級。

政大金融系兼任教授殷乃平告訴中央社記者,台灣金融業市場飽和,存在金融機構過多的問題,且相較國外,國內金融機構規模都太小,因應市場慢慢開放,勢必得透過整併來擴大規模,提高競爭力,「台灣金融機構整併潮已經開始了,後續只會越來越多」。

據金管會統計,自2004年9月至今年8月為止,金控及銀行等金融機構整併共59件,若加計國票金併安泰銀一案,將添上第60件整併案。
加密貨幣
比特幣BTC 50957.43 1,588.58 3.22%
以太幣ETH 4354.69 156.37 3.72%
瑞波幣XRP 0.834220 0.03 3.55%
比特幣現金BCH 467.56 14.07 3.10%
萊特幣LTC 159.28 2.87 1.84%
卡達幣ADA 1.46 0.08 5.94%
波場幣TRX 0.088164 0.00 4.55%
恆星幣XLM 0.295345 0.01 5.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。