打疫苗後身故意外險賠不賠 金管會:由主因認定中央社記者謝方?台北2021年09月23日電 (2021-09-23 22:02:42)

施打疫苗後身故,意外險究竟是否賠付?金管會今天表示,要看主因或主力近因,若是疫苗導致或和疫苗有關,意外險要賠;不過若主因為疾病所致,例如心肌梗塞等,則意外險不會賠。

台灣的疫苗接種率從5月中不到1%,迄今已衝到近50%,目前全台灣已有超過1160萬人接種第一劑疫苗。隨疫苗陸續施打,國人擔憂施打疫苗出現不良反應,尋求相關保險保障,9月初疫苗險承保件數已突破300萬大關。

疫苗險主要由產險業推出,提供住院日額、喪葬費用補償等保障,其中,有部分產險公司疫苗險保障「不良反應」,即出現對健康的負面影響和施打疫苗必須有因果關係,大部分產險公司則保障「不良事件」,不必證明和施打疫苗有因果關係,只要施打疫苗後出現不適症狀都會予以理賠。

不過,先前施打疫苗後不良反應、猝死等事件一度引發國人憂慮,安達產險等部分產險公司雖然保障範圍為「不良反應」,也已表示盡量採取從寬認定,不以法醫解剖作為唯一理賠依據。

目前BNT疫苗校園接種計畫已經啟動,隨疫苗施打逐步擴大至青年族群,再次引起國人討論若施打疫苗後身故,除了疫苗險外,國人的意外險究竟是否賠付。

金管會保險局長施瓊華今天指出,若民眾施打疫苗後猝死,意外險是否啟動賠付,要看主因為何,若是施打疫苗導致,包含主因為施打疫苗引起或主力近因和施打疫苗有關,則意外險要賠付,不過若死因屬於疾病而非意外,意外險不會賠付。

舉例來說,若醫生判定死因為心肌梗塞,即屬於疾病範圍,不屬於意外險賠付範疇。

施瓊華說明,保險公司理賠與否從主因或主力近因作判斷,多數以醫院和醫生認定為主,若是疫苗引起,意外險應該要賠;不過主因或主力近因若是疾病,即是本身身體狀況導致,不能認定為意外,意外險就不會賠付。

也就是說,假設民眾投保意外險和有給付喪葬費用的疫苗險,在施打疫苗後身故,疫苗險會啟動賠付;若醫院認定死因由疫苗引起或和疫苗有關,並非本身疾病所致,則意外險也應該賠付。
加密貨幣
比特幣BTC 61996.28 442.66 0.72%
以太幣ETH 3786.03 -61.07 -1.59%
瑞波幣XRP 1.08 -0.01 -1.23%
比特幣現金BCH 614.97 3.28 0.54%
萊特幣LTC 188.75 5.02 2.73%
卡達幣ADA 2.12 -0.04 -1.71%
波場幣TRX 0.100395 0.00 1.73%
恆星幣XLM 0.371268 -0.01 -2.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。