時力新北黨部舉行記者會為勞權發聲nownews (2021-09-02 13:45:26)


金山小編陳嘉緯過世已逾一年,時代力量立委王婉諭(前排中)、新北黨部副執行長彭盛韶(後排右)、陳姳臻(前排左)、新莊區主任吳香君(前排右),及台灣公務革新力量聯盟理事長何昀峯(後排左),今日召開記者會為公部門的勞權發聲。(圖/記者陳志仁攝,2021.09.02)
新北市金山區公所小編陳嘉緯過世已逾一年,監察院並於今年8月19日對金山區公所提出糾正;為此,時代力量新北市黨部今(2)日舉行記者會,並提「議處相關失職人員,儘速提出懲處名單」等4大呼籲,盼為公部門基層的勞權發聲,以避免悲劇重演!

時代力量新北市黨部副執行長彭盛韶表示,侯友宜在監察院報告提出後的當天,曾對外指出「市府會悉心檢討,並保障所有勞工朋友的權益!」然而,檢討什麼?保障什麼?侯友宜完全沒說清楚;此外,在嘉緯過世已逾一年的今天,新北市政府仍未提出相關懲處名單,這在新北市恐怕只是冰山一角,絕大多數的公部門基層人員,在這件事後沒有更全面的保障。

時代力量新莊區主任吳香君說,根據國際勞工組織相關公約的定義,公務人員也是勞工,政府不能把「服務人民」無限上綱到超越個人的身體健康;提醒侯友宜,如果真的要保障所有勞工朋友的權益,就不應該讓雇主還能選擇誰要檢查、誰不用檢查,只要是勞工就該檢查!呼籲新北市政府應該將所有的勞檢報告公開透明,保障勞工朋友的權益,避免像嘉緯這樣的悲劇再次發生。

時代力量新北市黨部副執行長陳姳臻認為,這件事凸顯了公部門約聘僱勞力的運用問題,市府各單位進用了多少職務代理人與約僱人員,而他們又負責了什麼業務,更是一大黑數!應比照臺北市將所轄各單位約僱人員的人數,公諸於「政府資訊公開平臺」;另有鑒於本次勞動檢查不小心排除約僱人員的部分,也點出制度曖昧造成的問題,呼籲議會要做好監督。

台灣公務革新力量聯盟理事長何昀峯強調,發生在陳嘉緯身上的憾事,凸顯市府的兩個問題,一是市府過度忽略人力成本、時間成本,沒有評估做事的必要性,其次事情有輕重緩急,業務有核心非核心,效果也有直接間接之分;坦白說,行政機關勞逸不均的現象眾所皆知,還有會不會不是「所有人」都過勞,而是只有「能者」過勞呢?並建立聘僱用人員的人才庫,以避免酬庸疑慮。

立委王婉諭總結,為避免嘉緯的遺憾重演,提出包括「議處相關失職人員,儘速提出懲處名單」、「公開新北市府各單位約僱人員數量及其業務範圍」、「建立長期制度以保障公部門約僱人員權益」及「落實公部門勞檢,資料上網公開」4點的呼籲;此外,時代力量仍會提出相關的對策,要求市府進一步改善約僱人員被濫用的弊病,避免悲劇重演的可能性,及持續的監督中央與地方政府!

相關新聞
巷仔內/拔擢年輕世代組鐵衛軍 侯友宜趁勢宣示藍營王
嚴防Delta 侯友宜要求衛生局建立適合台灣的防疫策略
全國首創性別友善環境評核機制 中市獲性別平等創新獎
加密貨幣
比特幣BTC 58951.08 -1,412.71 -2.34%
以太幣ETH 3998.41 -132.69 -3.21%
瑞波幣XRP 1.02 -0.09 -7.95%
比特幣現金BCH 560.66 -50.98 -8.33%
萊特幣LTC 184.05 -13.42 -6.80%
卡達幣ADA 1.98 -0.16 -7.42%
波場幣TRX 0.093032 -0.01 -8.06%
恆星幣XLM 0.339643 -0.03 -9.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。