潘政宏:酒產業活用線上社群創新商機 (2021-07-29 17:14:33)



【記者 葉生福、蔡育廷、黃政文/台北 報導】台灣自五月中旬後進入疫情三級警戒,各行各業和民眾生活備受衝擊影響,尤其是餐飲服務業在內用禁令下更是重傷,其中以餐廳、酒吧、餐酒館與酒類販售相關服務業者面臨的挑戰最為艱困;但在創新思考的發展下,過去實體品酒活動逐漸轉型為線上趣味知識型活動,即使酒友無法相聚,仍能透過網路線上交流與知識內容傳播,帶起新商機,也讓生活增添幾許色彩。

據財政部統計資料,台灣酒類每年市場規模將近 800億元,2020年最受台灣人喜歡的威士忌、葡萄酒和啤酒這三大類全年的國產和進口量就高達近6億公升。可觀的業績量,在疫情重棒下,多數企業得創新求生。

「潘潘的快樂葡萄酒學院」的創辦人潘政宏,在臉書社群持續推出「一周一Chill活動」透過餐酒搭配、生活美學,提醒消費者「儀式感」的重要性,並傳遞知識性內容與介紹酒品,此舉觸發更多商機,許多臉書朋友邀約線下面交,並向親友推薦。

潘先生更進一步分享,有酒業前輩會舉辦線上品酒會,提前將酒款宅配至各酒友家中,待品酒會時間到了,大家上線,統一聽講師講解,雖是各自在家品飲,透過網路與其他酒友相見,也是一大樂事。國外原廠也經常舉辦此類活動,由酒廠代表或釀酒師直接面對螢幕跟我們對話,跟我們分享其中的辛酸及喜悅。

潘先生感慨,疫情改變了大家很多的消費習慣,目前社群「一週一chill活動」並不會在微解封的狀態下停止,仍堅持利用個人運送及宅配服務,做出不同的酒類活動推廣,達到「如果你很在意疫情,那我就很在意你」的價值理念,在疫情中期作社群推播,疫情解封後創造新商機。

本身運用品酒活動教學英文的楊伯堅(Cliff)與美食網紅籌備推出占星命理推出新的社群飲酒IP「微醺戀花園」目前並翻譯Havard Business Review內容搭配線上飲酒概念活動,做常態性的工作坊,創造新的營收模式。

因為B2B的酒類生意難以推進,轉做B2C的生意,卻也開創一條新的商機道路。事實上,餐飲業因應加強防疫措施:「全面禁止在營業場所內餐飲,僅得提供外帶或外送服務。」業者連署陳情,中央、地方政府等多方的努力下,財政部在6月17日發函各直轄市及縣市政府,有條件放寬調酒外帶服務。

積極輔導IAPS新創專案,並推動新創公司數位轉型的葉倩如表示:創造新的商業IP及運用策略思維連動社群內容行銷,值得更多希望轉入數位轉型的新創作為借鏡。葉倩如更進一步表示,在台灣,酒業有休閒娛樂業,飲食業和文化創意產業的特色,不只是賣酒也是賣服務,更可以參考國外推出訂閱制。

在國外已做起「調酒訂閱箱」的生意,像美國加州酒吧老闆Scott Baldwin每月在箱子中放入所有製作條有需要的基酒、配料、工具和教學影片,寄到客人家,每月箱子內會根據當月酒單,放不同東西。葉倩如主題式的服務內容,確實是趨勢。

圖一:潘政宏表示,酒業在疫情下蛻變為B2B2C,創造新商機。

圖二:微醺戀花園是Cliff與廖翔政在品酒圈推出的新IP,結合命理,企圖在疫情下,仍舊有更多主題可持續推廣線上品酒活動。

圖三:一週一chill,創造酒業社群新話題(翻攝臉書)





【更多新聞】
感謝部桃守護 桃園煉油廠防疫新生活運動亞灣5G AIoT技術研討會登場安心即時上工助重返職場 勞動部鼓勵民眾線上申請
加密貨幣
比特幣BTC 47562.72 -715.64 -1.48%
以太幣ETH 3361.65 -70.37 -2.05%
瑞波幣XRP 1.07 -0.01 -0.53%
比特幣現金BCH 617.04 -13.18 -2.09%
萊特幣LTC 177.17 -4.14 -2.28%
卡達幣ADA 2.35 -0.02 -0.84%
波場幣TRX 0.105220 0.00 -0.67%
恆星幣XLM 0.318599 0.00 -1.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。