順豐併嘉里大榮恐成中資?投審會:沒收購台灣業務中央社記者梁珮綺台北29日電 (2021-07-29 20:50:52)

物流業者嘉里大榮涉陸資疑慮,經濟部投審會今天表示,中國順豐控股將收購嘉里物流聯網約51%股權,不過嘉里投控向投審會申報上層股權轉讓,提到收購不包括台灣業務,因此台灣公司尚未發現有構成陸資事證。

時代力量召開記者會,指嘉里集團今年2月出售嘉里物流聯網給中國順豐集團,同時將嘉里物流聯網的台灣業務(嘉里大榮)賣給嘉里控股,認為嘉里集團與順豐集團對嘉里大榮有實質控制力,恐淪為陸資。

投審會回應,嘉里控股在今年2月19日時有申報上層股權轉讓,並說明中國順豐收購嘉里物流聯網51%股權一案,不包括台灣業務,若收購完成,嘉里大榮母公司仍為嘉里控股,嘉里物流聯網不再間接持有台灣區公司股權。

投審會說明,經過詳細檢視,並未發現構成陸資事證,「依法」無須申報,不過,投審會也有告知投資人,若變更為陸資企業,或陸資有實質控制力,仍要事先申請。

至於中國順豐入股嘉里物流聯網後,恐透過框架服務協議取得嘉里大榮物流或其旗下公司營業資料一事,投審會說明,該框架協議為外國企業間的合作安排,並非投資審查的範圍,合約也有明文註明保留與其他公司合作的自由,因此,僅能視為表達未來合作意向,並沒有強制性的約束力,屬於未涉及陸資投資的一般商業往來經濟合作。

該框架協議的內容為雙方約定台灣送貨到國外、國外送貨到台灣時,可相互提供陸路運輸服務,並待收購完成後再另外洽訂合約,此外,也保留由第三方進行運輸服務。

投審會指出,政府依法沒有介入空間,但仍將密切關注港商嘉里物流是否受中國順豐集團的控制。

投審會重申,營業秘密為企業命脈,至為重要,國內廠商應對自身營業秘密採取合理的保護措施,遵守營業秘密法、個人資料保護法相關法令規定,而嘉里大榮物流為國內上市公司,受監管程度高,其營運成果更須向投資大眾負責。

投審會表示,若有陸資涉及營業秘密竊密,將依兩岸條例及相關法令偵辦並追訴,台灣法制完備,政府會持續協助企業落實營業秘密保護措施。
加密貨幣
比特幣BTC 43804.79 1,088.20 2.55%
以太幣ETH 3099.86 174.29 5.96%
瑞波幣XRP 0.962682 0.02 2.27%
比特幣現金BCH 505.47 -12.43 -2.40%
萊特幣LTC 152.97 1.79 1.18%
卡達幣ADA 2.23 -0.07 -3.11%
波場幣TRX 0.089088 0.00 -1.76%
恆星幣XLM 0.278745 0.00 0.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。