全球綠色政策 為ESG債券找好收益自立晚報 (2021-07-28 22:10:05)

【記者柯安聰台北報導】根據今年第2季金融時報報導,全球最大的主權財富基金之一的挪威主權基金宣布,將要擴大執行ESG評分審查,期能藉此淘汰不良企業,引發市場延續關注迄今、熱議不斷。凱基投信觀察,挪威主權基金過去僅針對大型企業進行ESG評估,未來所有潛在之投資標的皆將要經過審查,這項政策的調整顯示ESG評分的重要性正逐漸擴大,也將帶動ESG永續主題資產邁向更升級品質的投資空間。

根據MSCI調查統計,針對200位全球主權基金、退休基金、保險公司等機構經理人進行調查,發現管理資產規模超過2000億美元的大型基金經理人對於ESG評分更加重視,也發現許多經理人透過擴大採納ESG投資因子來面對全球疫情的衝擊。

凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,各大投資管理機構對於如何篩選品質佳的債券資產,一直是影響投資組合的考量要件。在配置投資組合時,除了評估總體經濟、企業獲利外,若能將ESG因子納入考量,也有助篩選出更重視環境保護、或者對環境更友善的企業,可望接軌綠色經濟。從MSCI調查來看,許多大型基金經理人在投資流程中納入ESG分析,重視ESG評分已成為共識,也可望成為市場浪潮的領航者。

根據日前路透社報導,荷蘭法庭裁定石油巨頭「皇家殼牌公司」原先的永續性政策不夠具體,要求在2030年達成減碳45%,引起市場關注。劉書銘表示,過去在缺乏具體法律力量監督時,許多產業延緩減碳計畫的效率,但這次判決成為環境永續的里程碑,顯示未來企業在降低碳排放、加強環境保護方面,宜應採取更強化的措施。

劉書銘表示,全球市場在綠色振興等政策的推進下,近年來各國積極設立減碳目標,這也是ESG架構中重要評分標準之一;隨著企業因碳排放量需承擔的成本逐漸增加下,未來減碳能力較佳的公司,在長線上將具備更佳的成本控制能力,可望改善企業財務體質,有機會做到投資收益與環境永續雙贏的效果。

劉書銘表示,另舉一例來說,近年觀察全球綠色債券多數期間表現比全球綜合債券更佳,進一步研究新興市場方面,發現在疫情期間,新興市場綠債相對抗跌;當經濟走入復甦,新興市場綠債相對勝出,也在疫情後更顯著,建議挑選收益題材時,納入重視ESG的債券,或是挑選配置有新興市場企業綠債的組合,更可望挖掘出好收益的投資機會。(自立電子報2021/7/28)
加密貨幣
比特幣BTC 42580.50 -628.04 -1.45%
以太幣ETH 2950.21 -112.06 -3.66%
瑞波幣XRP 0.937038 -0.01 -0.81%
比特幣現金BCH 494.37 -9.30 -1.85%
萊特幣LTC 147.39 -3.25 -2.16%
卡達幣ADA 2.16 -0.05 -2.20%
波場幣TRX 0.086894 0.00 -0.94%
恆星幣XLM 0.268900 -0.01 -2.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。