永豐餘:工紙至少再旺兩年時報-台北電 (2021-03-09 07:36:06)

工紙紙箱業今年以來很旺,台灣前二大、大中華區最大紙箱廠永豐餘工紙總經理吳添旺透露,工紙紙箱至少再旺兩年!他表示,疫後台商回流、市場轉移影響大,首波傳產、加工業回台,對紙箱需求效益立馬顯現,現在有許多科技半導體業建廠,需時1~2年才有產出,屆時相關供應鏈原材料廠陸續出貨,可望延續這波紙箱需求熱。

永豐餘投控總經理蔡維力8日率同投控旗下永豐餘工紙總座吳添旺、華紙纖維材料事業部總座陳瑞和、永豐實總座徐志宏、申豐總座許志民、元太總座甘豐源等事業一級主管首度參與春酒餐會,其中永豐餘工紙是規模最大者,去年貢獻投控營收近45%、約326億元受矚目。
吳添旺表示,目前永豐餘工紙全能生產供應國內市場,這是往年沒有的盛況,新屋廠三台紙機每月產出5萬噸工紙,原本0.5~0.8萬噸、約16%的產能外銷,今年因為國內訂單大增,外銷工紙全轉內銷,拉貨力道強,甚至出現延遲7~10天交貨情況。為讓下游紙箱廠有足夠原料,永豐餘工紙將在未來2~3年增加2~3成紙箱產出。
同樣享有轉單效益的越南,工紙紙箱訂單也是很旺,永豐餘工紙今年將擴建越南紙箱廠,並配合該國經濟成長,正評估在越南中部新增一家紙箱廠。
吳添旺表示,去年紙箱需求「疫」外大增,主因消費習慣改變,電商網購崛起,加上台商持續回流,都帶動台灣工紙需求增加;今年台灣工紙市場還是很旺,像是台積電等科技大廠建廠約需時1~2年,可望延續紙箱需求熱度。
永豐餘工紙目前在台有一座造紙廠、五家紙器廠,年產工紙72萬噸、紙箱5.28億平方米,紙箱客戶有工業用、農業用等兩大類,工業用客戶涵蓋電子、半導體、飲料食品、方便麵、工具機等,包括台積電原材料供應商;另在越南有六家紙箱廠,在擴廠增產後2021年產能可達6億平方公尺,客戶有寶成等。
據了解,永豐餘工紙策略是紙箱打頭陣,先爭取客戶搶佔市場,接著再投資造紙廠。一般來說,建一座紙箱廠資本支出約3,000萬美元,蓋一座造紙廠要投資約2億美元,永豐餘工紙預計第三季進行釋股作業,力拚年底前完成公開發行、登錄興櫃,未來可望籌措更多銀彈建廠投產搶市。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 60709.02 -863.77 -1.40%
以太幣ETH 2364.67 -67.28 -2.77%
瑞波幣XRP 1.56 0.00 0.16%
比特幣現金BCH 1023.40 -87.25 -7.86%
萊特幣LTC 300.61 -10.00 -3.22%
卡達幣ADA 1.37 -0.05 -3.31%
波場幣TRX 0.154469 -0.01 -4.70%
恆星幣XLM 0.595684 -0.02 -2.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。