科技股基本面撐腰 後市可期時報-台北電 (2021-03-08 08:37:15)

受到美債殖利率再度彈升到1.48%的影響,美股再度拉回,科技股NASDAQ 100指數亦回跌至兩個月來低點。投信法人表示,雖然投資者有些擔憂,但仔細分析,近期殖利率上升代表市場對景氣的樂觀預期,才會導致風險性資產出現漲多回檔,但長期來看,在景氣復甦的硬支撐下,股市表現的空間仍大有可為,尤其科技產業在基本面撐腰下後市表現最可期。

摩根投信產品策略部副總張瑜倫指出,自今年初以來,拜登新政府積極推動1.9兆美元的財政刺激方案,而且美歐等國也展開大規模的疫苗施打計畫,並有效大幅降低新冠疫情的傳染率,這些政策上的變化皆帶動全球景氣加快復甦,並讓美國十年期公債殖利率快速上揚。
張瑜倫表示,美國經濟的基本面復甦腳步持續,2月美國ISM製造業指數由1月的58.7再次上升至60.8,不但優於市場預期,且企業獲利的表現也持續回升,根據最新財報顯示,美國仍有高達80%的企業獲利財報優於預期,其中金融與原物料等景氣循環類股的獲利年增率也分別達到20.8%與22.7%。
即使是近期表現落後的科技股,不僅有93.2%企業獲利優於預期,獲利增長率亦高達20%,由此可見科技股的獲利動能仍十分強勁。
摩根投信表示,根據聯準會主席及多位官員表示,美國目前尚未達到充分就業狀態,可能還需要三年以上的時間,才能實現長期通膨在2%以上的目標,因此風險性資產短線雖然面臨漲多修正,但預期未來將隨經濟復甦而有表現空間。
台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,近期在美國十年期殖利率快速上揚下,引發市場風險趨避意識提升,先前股價漲多的科技股成為提款機,股價面臨修正回檔壓力,但就現況分析,實際的核心通膨仍穩定,且聯準會表態目前就業狀況仍遠低於預期,將維持寬鬆貨幣政策,拜登政府也將通過1.9兆美元的財政刺激法案,政策利多持續支撐市場;另一方面,疫情逐步緩和,配合各國陸續開始施打疫苗,經濟重啟將刺激消費,進而帶動經濟成長率與企業獲利提升,科技股在創新需求帶動下,成長力道仍優於其他產業。
蘇聖峰指出,短線科技股的下跌主要是進行漲多回檔的合理修正,且籌碼進一步沈澱亦有助於長多格局,投資人無需太過擔憂科技股的短線的技術性修正,反而可利用急跌時,分批布局被錯殺或跌深的績優科技股,看好電動車、綠能、5G等相關類股。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 59732.13 -61.11 -0.10%
以太幣ETH 2143.92 7.98 0.37%
瑞波幣XRP 1.33 -0.04 -3.23%
比特幣現金BCH 678.14 4.18 0.62%
萊特幣LTC 247.35 -8.27 -3.24%
卡達幣ADA 1.24 0.02 1.74%
波場幣TRX 0.121523 0.00 -3.54%
恆星幣XLM 0.592957 0.03 5.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。