看好解封商機航空股反彈 法人:留意短線過熱疑慮中央社記者蔡芃敏台北7日電 (2021-03-07 10:23:32)

受惠貨運運價上漲、疫後解封商機,航空股近期受買盤青睞,華航股價一度攀上5年來高點。不過,分析師指出,華航近期融資大幅增加,籌碼稍凌亂,短線恐有過熱疑慮。

在貨櫃航運漲價題材受到市場關注下,航空股展開強勢反彈。華航交易量2月26日衝上百萬張,3月2日上攻新台幣15.1元,創近5年高點;長榮航2日盤中攀高至16.45元,也寫下2018年11月以來新高價位。這波行情得歸功於運價上漲,以及市場期待疫情解封後的客運復甦商機。

由於歐美塞港問題難解,不少海運急單轉往空運,且因航班縮減致運能吃緊,加上半導體、5G、電動車、防疫物資等空運需求居高不下,運價走高。華航、長榮航3月起調整美國航線運價,漲價幅度在25%至40%間,美西、美東運價分別來到每公斤320元與330元。

統計航空雙雄貨機機隊,華航有18架747-400F、3架777F貨機,今年可運用全貨機達21架;長榮航現有貨機5架,預計2架新貨機將在今年底前交機,另1架則是在明年首季交付。

華南投顧董事長儲祥生分析,貨機規模龐大,帶旺華航大啖貨運商機,在運價、貨量需求攀高下,看好華航下半年有望轉盈。長榮航客機較多,疫後有望迎來報復性旅遊商機。

華航表示,今年仍以貨運需求為主,以全貨機搭配客機腹艙載貨,機動調節運能,並依市況安排客運營運航線及班次。客運部分,受到各國旅行限制、入境禁令等因素影響,今年國際客運仍以商務、留學生等必要需求為主。

若政府解封邊境管制、縮短檢疫時間或與其他國家合作推出旅遊泡泡交流,華航將因應市場調整客運航班,滿足旅客需求。此外,將規劃爭取季節性、主題性或企業加包機等,以多角銷售策略增加營收。

長榮航表示,疫情期間仍以貨運為營運主力,除了貨機機隊外,也利用機腹、客艙載貨,藉此提升運能。將持續關注疫苗施打情形,長榮航也鼓勵同仁施打疫苗,同時期盼在空勤組員施打疫苗後,主管機關能進一步放寬、甚至取消組員執勤後的居家檢疫限制及PCR採檢要求。

對於航空股轉強,台新投顧副總經理黃文清分析,除了貨運運價成長,疫苗逐步普及,全球經濟活動將逐步恢復常態,當疫情終結後,勢必帶動旅遊、航空業景氣復甦,也讓相關族群股價走揚。

儲祥生表示,在運價、疫後復甦題材帶動下,華航股價已恢復疫情前水準、創5年來高點。不過,投資人得留意近期融資大幅增加,致籌碼稍凌亂。雖股價反映未來前景,不過客運何時回到疫情前仍是未知,股價卻已大漲一段,短線有過熱疑慮,投資人應謹慎應對,不宜過度追高。
加密貨幣
比特幣BTC 60575.91 2,251.96 3.86%
以太幣ETH 2160.11 71.54 3.43%
瑞波幣XRP 1.17 0.12 11.14%
比特幣現金BCH 662.13 14.57 2.25%
萊特幣LTC 233.21 6.21 2.73%
卡達幣ADA 1.23 0.01 0.87%
波場幣TRX 0.120739 0.00 -1.89%
恆星幣XLM 0.514731 0.01 1.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。