權值股被外資大提款 合理價位顯現nownews (2021-03-05 14:12:34)


面對近來台股震盪劇烈、外資頻頻提款,專家認為不用過度擔心。(圖/NOWnews資料照片)
台北股市今(5)日早盤一度跌近270點,最低來到15636點,隨後跌幅縮小,午盤甚至翻紅回到盤上,終場跌51點,收在15855點,跌幅0.3%,成交金額新台幣3033億元。面對近來台股震盪劇烈、外資頻頻提款,專家認為不用過度擔心,以權值龍頭股台積電為例,股價回到600元上下,合理價位逐漸被顯現,緊接而來低檔逢低的買盤就會進駐,盤勢就很有機會回穩。

台新投顧副總經理黃文清今(5)日接受《NOWnews今日新聞》專訪時提到,近期盤勢震盪,主要是資金行情過度到基本面行情的轉折,而市場利率一旦攀升,市場就會開始緊張,認為是否資金要開始緊縮,但他強調這是短期的現象。

黃文清指出,疫苗施打離全體免疫需要一段時間,至少要到下半年以後,再加上美國Fed官員也信誓旦旦說要維持整個資金寬鬆面,雖然其官員們沒有強烈鴿派,但他認為Fed會根據市場狀況做一些調整,來舒緩市場壓力,因此接下來利率有機會回穩。若從這個角度去看,市場多頭的趨勢就沒有那麼快被改變。

而近期外資賣超的動作多集中在權值股,黃文清表示主要集中在半導體族群,是外資要獲利了結。以今年來說,上市櫃整體賣超金額超過2300億元,當中主要來自台積電與聯電的賣超,若看台積電賣超金額確實相當大,但也不用過度擔心,因為現階段台積電回到600元上下,慢慢地合理的價位會被顯現,尤其台積電先進製程的優勢與成長性,訂單能見度也到下半年,因此不認為台積電會有太大的跌幅。

黃文清指出,權值股台積電一旦合理價位出現,低檔逢低的買盤就會進駐,盤勢就很有機會回穩,事實上,今日早上指數大跌,但反而有一些低階的買盤進場,使跌幅縮小,這就告訴我們萬六以下,低階的買盤會逐步進駐。

另外,大家對於通膨的預期乃至於原物料價格上漲,包括原油的推升,台股塑化族群、鋼鐵還有原物料表現都不錯,外資也有部分往這方面來布局,低基期的電子如面板或電動車同樣都是可用之兵,黃文清預期,至少到第二季,台股多頭的趨勢,尤其基本面搭配資金面的強勢還不會被扭轉。

相關新聞
台積電無懼股價震盪求才若渴 校園徵才開跑3千學子參與
高度仰賴晶片供應 谷歌前CEO:台積電攸關美國國安
台積電員工分紅出爐 每人平均可領逾130萬元
加密貨幣
比特幣BTC 61821.97 -1,492.04 -2.36%
以太幣ETH 2478.41 -40.71 -1.62%
瑞波幣XRP 1.62 -0.15 -8.27%
比特幣現金BCH 1117.14 248.98 28.68%
萊特幣LTC 322.80 36.21 12.63%
卡達幣ADA 1.44 -0.04 -2.81%
波場幣TRX 0.173055 0.01 5.10%
恆星幣XLM 0.625834 -0.02 -2.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。