名家論壇》黃創夏/拜登新時代nownews (2021-03-05 13:28:18)


拜登新政府當中,「想要保護美國就要保護台積電,想要保護台積電就要保護台灣」的呼聲正在興起。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
「台積電是美國的國安危機!」、「防禦中國科技威權主義的最危險110英里!(編按,指台海兩岸最近的距離)」。

自從上周美國Google前執行長施密特在國際上最重要的戰略期刊《外交事務》上特別呼籲「台積電是美國的國安危機!」,警鐘大作,美國國會的「武裝部隊委員會」,還有美國的「人工智慧國家安全委員會」、前國防部長蓋茲、前國防部副部長沃克、前國安顧問麥瑪斯特、參議員柯頓紛紛公開示警:「失去了台灣就會失去台積電,失去了台積電就會輸掉了美國」!

他們都發現,美國雖然還是全世界半導體的技術和研發的領航者,卻已經在生產能量和技術創新上失去了遙遙領先的優勢,掌握了晶片就掌握了未來,台積電是當下全世界最重要的資產,只有保護好台積電才能保護全世界,特別是美國正被中國以不正當的竊取智慧財產方式,以極度不公平的貿易干擾,正逐漸面臨中國霸權惡意崛起的災難!

因此,拜登新政府當中「想要保護美國就要保護台積電,想要保護台積電就要保護台灣」的呼聲正在興起!

這一個月以來,從國務卿布林肯、國防部長奧斯汀、以及駐聯合國大使和各重要部門新負責人的任命聽證會上,「抗中不鬆手、挺台不縮手」正說明了拜登新政府非常清楚只有保住台灣,才能完成拜登要重新當「美國隊長」,帶領世界「抗中聯盟」的國政目標才有機會確保。

這樣的發展是劃時代的改變,過去冷戰期間美國只是想當「世界警察」,協防台灣或保衛台灣,都只是因為台灣的戰略位置可以當成「圍堵」灘頭堡,說穿了,要是真的保不住,也還會有次級方案,未必會死守到底!

因此,美國人也一直有在討論「是否值得因為保衛台灣而流下美國人的血?」之論辯,甚至「棄台論」以放棄台灣取悅北京的說法也所在多有。

美國的這種心態,本是國際現實的寫照,畢竟自己國家的利益才是優先,在過去的年代當中,美國保衛台灣是戰略上的選擇,但是當「台積電是美國的國安危機!」觀點成型,美國已經發現保衛台灣將是美國的「生死存亡關鍵」,台灣的重要性已經不可同日而語了。

不過,台灣人民不能因此沾沾自喜,反而更要提高警覺,加強防禦軍備的提升和整備,在最近美國的「保台灣就美國」聲浪當中,麥瑪斯特特別提出了習近平可能明年中攻擊台灣的嚴重警訊。

麥瑪斯特指出,習近平正急著擴權和掃除內部鬥爭的障礙,只有拿下台灣才能建立他和毛澤東平起平坐的黨內地位,加上中國科技已經被「卡脖子」,麥瑪斯特認為習近平鋌而走險的機率正在提高,他特別指出北京冬奧和中共二十大之後,習近平為了立威,極度可能不顧後果向台灣發動戰爭侵擾,麥瑪斯特公開呼籲美國新政府要加強協助台灣自我防禦的能力。

就在此時,美國印太司令部又向國會特別提出高達7790億元台幣的「太平洋威懾倡議」,要強化第一島鏈國家和地區的戰指通勤資訊整合、強化第一島鏈和第二島鏈之間的防禦嚇阻能力,以及強化對中國蠢動的早期預警偵蒐能力。

這樣的局面,台灣將要如何選擇呢?

在此特別提醒許多仍然猶疑不決的台灣同胞,「一個要台灣人的命,一個要台灣人的錢」,熟輕熟重?應該很好判斷吧!

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》趙君朔/中國兩會-習皇帝登基前的熱身
名家論壇》盧燕俐/外資喊的飆股天價,可以信嗎?
名家論壇》單厚之/鳳梨背後的兩岸關係
加密貨幣
比特幣BTC 55674.01 -50.26 -0.09%
以太幣ETH 2248.75 82.56 3.81%
瑞波幣XRP 1.35 0.03 2.66%
比特幣現金BCH 935.10 40.97 4.58%
萊特幣LTC 265.16 3.24 1.24%
卡達幣ADA 1.20 0.00 0.17%
波場幣TRX 0.131267 0.00 0.79%
恆星幣XLM 0.511167 0.01 1.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。