鳳梨技術外移「馬維拉」? 李貴敏:別一出事就把台商當犯人民眾網 (2021-03-05 08:56:30)

【民眾網綜合報導】大陸禁台灣鳳梨引發關注,民進黨立委陳亭妃指控國民黨執政時將台灣農業技術外移。不過國民黨立委李貴敏表示,臺灣天然資源有限,農業或其他產業要根留臺灣,更要前進世界,把含有台灣元素的產品推廣到世界各大市場,尤其2013年就修正《營業秘密法》規定在外國、大陸等地區洩漏營業秘密時,可被課處一年以上十年以下有期徒刑,且可併科三百萬元以上五千萬元以下的罰金。而且如果犯罪人所以得的利益超過罰金時,還在所得利益二倍到十倍的範圍內加重處罰。實務上友達等業者也都曾運用該等規範,有效阻擋技術外移。因此,民進黨不要一有事就「馬維拉」、把台商當犯人,好像有人到大陸投資發展就罪大惡極。

李貴敏也反批,行政單位對相關的國際法律規定還是要去瞭解一下,以免變成井底之蛙,始終以國內的思維看世界。因為,現在是國際社會,但是全球的遊戲規則並不是這樣子。

李貴敏今天在「雲端最前線」節目中作了以上表示。她強調,鳳梨之亂發生後,大家都擔心後面會有骨牌效應,如果把責任推給任何一個人,都是不負責的態度。她並反問,國家的保護應該是全民的保護,包括農民、包括產銷業者,「難道臺商都犯錯了嗎」?有人過去大陸那邊就是罪大惡極?

李貴敏強調,她早於2013年在立法院主導修正通過營業秘密法,依法即便沒有申請專利或商標,只要有機密性,有經濟效益,且已經採取合理的保護措施,就會符合「營業秘密」的定義而受到保障。

李貴敏指出,既然採取合理措施就可以獲得保護。臺灣的企業家也好,農民也好,個人也好,只要符合規定,同時回饋臺灣,就不能說是錯的。因為臺灣必須前進世界,跟世界各國合作。
加密貨幣
比特幣BTC 50001.23 -3,904.86 -7.24%
以太幣ETH 2249.61 -115.14 -4.87%
瑞波幣XRP 1.05 -0.25 -19.01%
比特幣現金BCH 773.71 -140.20 -15.34%
萊特幣LTC 231.71 -27.10 -10.47%
卡達幣ADA 1.05 -0.16 -12.99%
波場幣TRX 0.096883 -0.03 -21.28%
恆星幣XLM 0.408398 -0.08 -17.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。