推電動車資通安全 鴻海:讓全球看見台灣實力中央社記者鍾榮峰台北5日電 (2021-03-05 11:19:42)

鴻海研究院執行長李維斌表示,推動研發電動車資通安全技術,讓全球看到台灣的研發實力。他指出鴻海推動MIH聯盟,可讓台灣車用產業界聯合起來「拚系統」,透過平台長期發展。

李維斌日前接受廣播電台專訪,暢談新能源車資安議題。

李維斌指出,現在汽車零配件數位電子化越來越普及,聯網功能提升,資訊安全成為重要議題,未來駭客可能遠端遙控,必須事先預防,「沒有資安、就沒有心安」。

他表示,車輛安全原本就是汽車產業界最重視的議題,不過在新能源車和電動車時代,資通安全(Cybersecurity)更重要,技術層面也不一樣。

李維斌希望透過MIH平台聯盟和資安論壇活動,讓「做車不懂資安、資安不懂做車」的兩邊開發者,透過平台認識溝通、找到關鍵問題、開發關鍵技術、並建立解決方案。

他表示,透過研發新能源車的資通安全技術、整合各方資源,鴻海研究院也希望讓全球看到台灣在車用資通安全的研發和人才實力,並建立產業鏈。

展望新能源車和電動車對台灣產業影響,他認為是新的發展契機,以往台灣車用產業主要集中在零配件產品,「拚價格很辛苦」,現在鴻海集團推動的MIH聯盟,讓台灣產業界聯合起來「拚系統」,透過平台可長期發展。

談到車用資通安全規格與標準進展,李維斌指出國際標準組織(ISO)正在制定,初稿已經產生,預期今年下半年會有結果。

產業人士指出,國際標準組織正在制定ISO/SAE 21434道路車輛網絡安全工程(Cybersecurity engineering)的國際標準,因應未來連網汽車的網路安全架構,確保供應鏈支持安全設計(security by design)的流程。

李維斌目前也兼任鴻海研究院資安所所長,他先前擔任過台北市政府資訊局長、富邦金控創新科技辦公室執行秘書、富邦銀行數位長等職。
加密貨幣
比特幣BTC 60078.01 -126.95 -0.21%
以太幣ETH 2122.59 -35.07 -1.63%
瑞波幣XRP 1.35 -0.01 -0.77%
比特幣現金BCH 668.03 -28.58 -4.10%
萊特幣LTC 244.78 -8.85 -3.49%
卡達幣ADA 1.29 0.02 1.84%
波場幣TRX 0.132320 0.01 8.15%
恆星幣XLM 0.567798 -0.02 -3.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。