劉揚偉:資安是電動車世代關鍵 籲成立產業聯盟中央社記者鍾榮峰台北3日電 (2021-03-03 10:19:41)

鴻海研究院今天倡議成立「新能源(電動)車產業資安聯盟」,提供產官學研界交流平台,建立電動車資安系統。鴻海研究院院長劉揚偉指出,電動車世代來臨,資安將是未來20年關鍵議題。

鴻海研究院攜手中華民國資訊安全學會,今天舉辦NExT Forum資安論壇,探討電動車和車聯網網路安全議題,在上午論壇前,鴻海研究院攜手參加論壇的產官學研各界代表,倡議成立「新能源(電動)車產業資安聯盟」。

鴻海研究院院長、鴻海集團董事長劉揚偉表示,網際網路讓人類集體智慧大幅提升,分享經驗速度加快;雲端技術讓人工智慧應用更普及;5G通訊技術讓萬物可相連;電動車世代來臨,資安更形成挑戰,資訊資通安全成為未來10年到20年的關鍵議題。

他指出,鴻海研究院希望為產官學界提供交流與對話的平台,大家集思廣益共同探索車輛安全技術,透過台灣場域的測試平台,建立相關法規與標準,掌握未來全球產業趨勢,打造台灣成為電動車資安領先的市場。

台灣科技大學資訊管理系特聘教授吳宗成表示,資通訊科技發展下,從管理、應用和法規層面來看,資訊安全更重要,其中資安與隱私保障是電動車和自駕車不可或缺的命脈,資安挑戰更廣泛,要建立資安生態系統,需要跨領域整合。

他指出,資安聯盟成立的主要目的,就是打造安全、可信賴的電動車環境,透過論壇的平台,各界可以相互交流。

中華民國資訊安全學會理事長范俊逸指出,電動車產業將開啟新的資安世代,要確保人身安全,他呼籲各界共同參與並提前布局,運用台灣優勢在電動車產業資安領域和世代拔得頭籌。

台灣微軟總經理孫基康指出,微軟全力配合資安在電動車產品的開發週期,與鴻海集團、鴻海研究院和MIH電動車聯盟密切合作,微軟會參與打造安全可靠的電動車資安平台,在車聯網生態系扮演關鍵角色。

他表示,微軟與鴻海集團開啟3大合作,包括透過雲端原生開發加速創新步伐、建立新混合辦公工作場域、企業核心系統上雲彈性布局全球營運,協助鴻海加數位轉型。

趨勢科技共同創辦人暨執行長陳怡樺指出,資安成為國家競爭力要件,電動車發展讓資安更重要,汽車產業生態以往相對封閉,IT產業相對開放,電動車其實是電腦透過四輪移動,在開放系統趨勢下整合不同產業發展的電動車,資安就是關鍵。

科技部前瞻及應用科技司司長陳國樑指出,科技部在台南高鐵附近推動資安與智慧科技產業發展基地,政府規劃投資新台幣560億元以上資金,將有13個部會攜手共創,預估將來產值可超過1000億元。

NExT Forum是由鴻海研究院固定在每月3月3日、6月6日、9月9日、12月12日舉辦的學術論壇,呼應鴻海集團3+3策略中3個產業包括電動車、數位健康和機器人,以及3項技術包括人工智慧、半導體和新世代通訊技術。
加密貨幣
比特幣BTC 55332.16 -392.11 -0.70%
以太幣ETH 2294.12 127.93 5.91%
瑞波幣XRP 1.40 0.08 6.46%
比特幣現金BCH 945.06 50.93 5.70%
萊特幣LTC 259.95 -1.97 -0.75%
卡達幣ADA 1.24 0.04 3.51%
波場幣TRX 0.130883 0.00 0.49%
恆星幣XLM 0.513272 0.01 2.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。