國人齊心採購鳳梨 政府打如意算盤自立晚報 (2021-03-02 20:10:13)

【記者蕭文彥/張廷玉 台北綜合報導】中國暫停台灣鳳梨輸入,行政院長蘇貞昌2日受訪說,相關國營事業會把鳳梨做各種產品,促進鳳梨銷路,國人同胞也齊心合力,包括各民間團體、公民營行庫等都大量採購,這個數字比本來要銷中國的數量還高。

台灣鳳梨被中國以有介殼蟲為由,1日起暫時不能輸入,政府多管齊下挺農民,包括組農產品國家隊、鼓勵民眾多買多吃,農委會也花新台幣10億元行銷。

蘇貞昌2日赴立法院提出施政方針及施政報告並備質詢,並於會前接受聯訪,被問到鳳梨相關議題,包括台糖鳳梨罐頭原產地在泰國引發民眾議論等問題。蘇貞昌表示,台灣鳳梨的品質好、甜度非常高,國人非常愛用,9成以上都是台灣自己使用,而鳳梨罐頭因為甜度不能太高,過去是從外國進口製造鳳梨罐頭,但在這次事件後,相關國營事業會就鳳梨做各種其他產品,像是鳳梨乾、鳳梨酥、鳳梨酒等,促進鳳梨銷路。

媒體追問蘇貞昌,要如何打開鳳梨的外銷通路;蘇貞昌指出,這件事情以後,國際重視,也看到很多出口商趁這個機會大大把握外銷,光銷往日本就大大增加,政府也一直努力外銷台灣水果。

蘇貞昌強調, 這次國人同胞齊心合力,這非常重要,不只是外銷,連國內各方,包括企業、各種民間團體、公民營行庫、各種機關等,都大量採購,看到這個數字比本來要銷中國的數量還高,也呼籲國人同胞多使用國產水果,不僅品質好、價格便宜,也有益健康。2021/3/2

中國禁台鳳梨 邱太三:檢疫應按兩岸機制處理

【記者張廷玉台北報導】中國停止台灣鳳梨輸入,陸委會主委邱太三2日表示,兩岸對檢疫問題有合作協議機制,過去也對此做過各項協調,後續應該繼續按照這個機制處理。

台灣鳳梨被中國以有介殼蟲為由,1日起暫時不能輸入,政府多管齊下挺農民,包括組農產品國家隊、鼓勵民眾多買多吃,農委會也花新台幣10億元行銷。

第10屆立法院第3會期在2月26日開議,立法院2日邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。大陸委員會主委邱太三進入議場前接受媒體訪問,回答是否會與中國針對鳳梨事件持續溝通的問題。

邱太三說,因為兩岸針對檢疫的問題有合作協議機制,雙方過去也對此做過各項的聯繫跟協調,後續應該會繼續按照這個機制做處理。

媒體追問中國現在透過網紅對台灣發動認知戰,是否有所防範。邱太三強調,大陸對台灣的政治作戰持續不斷,但相信他們也會檢視,這樣的認知作戰,事實上對兩岸人民的觀感都不好。2021/3/2
加密貨幣
比特幣BTC 62203.30 -1,110.71 -1.75%
以太幣ETH 2481.07 -38.05 -1.51%
瑞波幣XRP 1.63 -0.14 -7.70%
比特幣現金BCH 1160.34 292.18 33.66%
萊特幣LTC 326.39 39.80 13.89%
卡達幣ADA 1.44 -0.04 -2.81%
波場幣TRX 0.169592 0.00 3.00%
恆星幣XLM 0.631650 -0.01 -1.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。