買爆!蘇揆:鳳梨內銷比賣中國多nownews (2021-03-02 10:07:38)


中國3月1日起片面禁止台灣鳳梨進口,行政院長蘇貞昌2日表示,在各界努力下,鳳梨內銷數字已超過銷往中國的數量。(圖/屏東縣政府提供, 2021.02.28)
中國以蟲害為由,宣布3月1日起暫停台灣鳳梨進口,造成超過4萬噸鳳梨被棄單。不過,行政院院長蘇貞昌今(2)日接受訪問時表示,在台灣各界力挺下,鳳梨內銷的數字已超過銷往中國的數量。此外,台糖鳳梨罐頭被抓包是用泰國鳳梨製造,蘇貞昌則解釋,台灣鳳梨甜度太高,不能作為罐頭原料,因此過去都是從外國進口。

蘇貞昌今日到立法院進行專案報告。會前被問在全民吃鳳梨、挺果農的同時,台糖卻被抓包鳳梨罐頭竟是使用泰國鳳梨。蘇貞昌解釋,台灣鳳梨品質好、甜度非常高,國人非常愛用,九成以上都是台灣自己使用,然而製造罐頭的鳳梨甜度不能太高,所以過去都是從外國進口製造罐頭的鳳梨。經過這次的這次事件後,相關國營事業會以鳳梨製造其他加工產品,像是鳳梨乾、鳳梨酥或著鳳梨酒等,都有助於促進鳳梨銷路。

另外,中國鳳梨禁令後,農委會預計出資10億穩定鳳梨市場穩定,但要如何打開外銷市場?蘇貞昌指出,這次的事件國際也相當重視,很多出口商都趁這次機會把握外銷,光銷往日本的訂單就大大增加。除了政府努力將台灣水果銷往國外,國人也以實際行動力挺農民,包括企業、各種民間團體,公營的民營的行庫,各種機關都大量採購,數字甚至於都還要比本來要銷中國的數量還高,蘇貞昌也持續呼籲國人同胞,多使用國產的水果,價格便宜、有益健康。

相關新聞
陸禁台鳳梨上告WTO?王美花:OTN將邀主管機關討論
救鳳梨!蘇貞昌提3方案挺果農
吃鳳梨助農民 公股銀行國營事業買起來
加密貨幣
比特幣BTC 59955.01 -249.95 -0.42%
以太幣ETH 2128.55 -29.11 -1.35%
瑞波幣XRP 1.36 0.00 -0.04%
比特幣現金BCH 671.20 -25.41 -3.65%
萊特幣LTC 244.50 -9.13 -3.60%
卡達幣ADA 1.30 0.03 2.63%
波場幣TRX 0.131178 0.01 7.21%
恆星幣XLM 0.571715 -0.02 -2.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。