北京智囊:2021年中國有必要設定GDP目標中央社台北1日電 (2021-03-01 12:16:51)

中國今年是否設定GDP目標一事,年初開始就是外界關注焦點,中國全國政協經濟委員會副主任楊偉民表示,為實現現代化國家的目標,中國今年有必要設定GDP成長目標。

中國全國人大、全國政協「兩會」召開在即,外界關注屆時官方是否提出今年GDP明確目標。

對此,中新社昨天引述楊偉民說,去年沒設國內生產毛額(GDP)成長目標是「實事求是」的,因為去年情況太特殊,遭遇了百年一遇的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,當時疫情將如何發展確實很難預料。

但他說,由於去年中共五中全會已提出未來5年規劃,同時也規劃了到2035年的發展目標,人均GDP要達到中等發達國家水平,既然已設下具定量指標的目標,在疫情已得到了控制的今年、從未來實現現代化國家的目標來看,還是應該設下GDP成長目標。

中國內部近年不乏追求高素質發展,可取消GDP增速目標的聲音,不過,楊偉民認為,「中國目前還沒有到那個階段」,至少目前來看,GDP指標可能還是比就業等指標相對更重要一些。

中國2020年GDP破人民幣百兆元,增幅2.3%。楊偉民說,今年增速的壓力確實不大,但「我們到底增長多少,不僅取決於自己,還要取決於國際市場」。

對於今年中國經濟的挑戰,他表示,首先還是疫情狀況,其次就是擴大消費,從去年數據來看,淨出口的貢獻占比很大,國內消費循環相對較小。

此外,未來貨幣政策也要更精準靈活,而財政政策定首重「可持續性」,因此要嚴防地方政府隱性債務。

他坦言,「現在地方政府債務比較高,特別是隱性債務,所以債務可能會減,但到底減少多少在『兩會』的時候可能會清楚了」,同時,赤字率也應該再降低。

他還指出,未來另有一個風險是國際上的流動性泛濫,造成資產泡沫、大宗商品價格上漲。「我們的匯率面臨升值壓力,升值過快出口企業就面臨問題,但如果不出口,這些企業的生產、收入、利潤會受到影響,確實存在一些兩難困境。」

第13屆中國全國人大4次會議及13屆全國政協4次會議將分別於3月5日和4日在北京揭幕。
加密貨幣
比特幣BTC 55806.42 -409.77 -0.73%
以太幣ETH 2185.90 -51.24 -2.29%
瑞波幣XRP 1.31 -0.10 -6.83%
比特幣現金BCH 939.81 -25.87 -2.68%
萊特幣LTC 256.96 -16.14 -5.91%
卡達幣ADA 1.21 -0.07 -5.14%
波場幣TRX 0.128460 -0.01 -10.09%
恆星幣XLM 0.503338 -0.04 -7.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。