替鳳梨農打氣 小英:危機就是轉機nownews (2021-02-28 18:37:51)


總統蔡英文、高雄市長陳其邁,農委會主委陳吉仲,以及立委邱議瑩、許智傑、邱志偉等人一同到大樹鳳梨田替農民打氣。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.02.28)
總統蔡英文今(28)日上午到高雄參加「二二八事件74周年中樞紀念儀式」,因日前中國大陸官方宣布停止進口台灣鳳梨,蔡英文下午遂到大樹區替鳳梨農打氣,蔡總統笑說,原本是要來打氣,但看到現場的大家這麼有活力,「這就是台灣人的精神啦」,並強調「危機就是轉機」,今天只為跟農民說「免驚、免煩惱,政府挺你」。

臺灣鳳梨年收穫面積約8千公頃,年產量41.5萬公噸,產值高達88億元,主要種植品種台農17號(金鑽鳳梨),具有纖維細緻,果心可食用及糖酸比適中等優質特性,深受國內外消費者喜愛,是外銷水果數量第一名;農委會指出,近三(107-109年)年平均外銷約4萬3千公噸,其中出口中國大陸佔約95%,但中國大陸於今年2月25日以鳳梨防檢疫問題為由,通知我方自3月1日起暫停輸入,當日農委會雖即刻要求陸方依據國際規範不應採行貿易的禁令,並儘速展開雙邊技術性對話,但不為陸方接受。


總統蔡英文說,台灣人在這個時候展現出團結,危機就是轉機,可以打開鳳梨出口的管道,到更多國家出口好的鳳梨。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.02.28)
總統蔡英文也向農民信心喊話,蔡英文強調,「對於出口的對象,不合理的措施,政府的第一件事就是要保護農民,不會讓農民受到影響和損失,這就是政府的事情。所以我要跟大家說,今天來只講一件事,免驚、免煩惱,政府挺你」。

蔡英文也表示,台灣人在這個時候展現出團結,很多外國的朋友也會相挺台灣,台灣的鳳梨本來就很出名,現在台灣的鳳梨又更出名了,我們趁這個時候多做外銷,把多汁又好吃的鳳梨銷到全世界,來見證台灣人不只會做晶片,也會種好吃的鳳梨,打開鳳梨出口的管道,到更多國家出口好的鳳梨。


總統蔡英文品嘗鳳梨後,豎起大拇指直喊讚。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.02.28)
蔡英文說,「危機就是轉機」,現在有一個好的開始,日本2月已經增加很多訂單,相信在未來的幾個月,訂單一定更多,會有更多國家來下訂單,「我們的國家有很多困難、很多挑戰;不過台灣人團結,世界的人就會相挺,我們一起打拚,一定會解決困難,化危機為轉機」;高雄市長陳其邁則表示,市府將全力與中央合作,穩定鳳梨價格,除了與全國大型通路合作,並積極拓展國外市場,全力支持農民,「大家不要怕」,總統、中央、市府都會挺農民,與農民共渡這次挑戰。

農委會主委陳吉仲說,台灣鳳梨五成是直接食用,另五成則作為各式加工品,目前全台各大企業已經陸續購買1800噸的鳳梨,實在令人很感動,但大家不要急著一窩蜂購買,鳳梨目前還未大出,後面還有很多鳳梨要上市,大家可以分批購買;高雄市大樹區果樹產銷班第二班楊義子班長則說,很高興看到小英總統和陳主委,對鳳梨有信心,對政府也有信心,一定沒有問題,不會擔心。

相關新聞
繼鳳梨後蓮霧再遭中國禁?陳吉仲否認
中國無預警暫停進口台灣鳳梨 陳其邁:譴責不友善的作為
中國拒台灣鳳梨入口 蘇貞昌:別把雞蛋放同個籃子
加密貨幣
比特幣BTC 60692.95 -2,416.75 -3.83%
以太幣ETH 2351.95 -83.16 -3.41%
瑞波幣XRP 1.50 -0.34 -18.44%
比特幣現金BCH 845.22 26.52 3.24%
萊特幣LTC 271.07 -8.68 -3.10%
卡達幣ADA 1.36 -0.10 -6.56%
波場幣TRX 0.141058 0.00 0.26%
恆星幣XLM 0.574919 -0.06 -9.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。