中國禁台灣鳳梨 綠營縣市挺農民nownews (2021-02-27 09:30:00)


中國宣布禁止台灣鳳梨進口,桃園市長鄭文燦呼籲大家一起用新台幣讓鳳梨下架。(圖/鄭文燦臉書)
中國大陸國台辦昨(26)日無預警宣布,台灣銷往中國的鳳梨因為查出含有介殼蟲,將從3月開始禁止台灣鳳梨進口。由於中國為台灣鳳梨主要出口地,為避免鳳梨價格大跌,導致農民血本無歸,民進黨呼籲全民買鳳梨,多個綠營執政縣市首長呼籲多吃鳳梨,挺農民。

桃園市長鄭文燦透過臉書表示,台灣農民辛苦用心地種植鳳梨,而台灣鳳梨香甜又多汁,他信心,台灣鳳梨絕對可以聞名國際,「也請大家一起用新台幣讓鳳梨下架。」鄭文燦指出,台灣的鳳梨不只是國內夏季消暑聖品,外國人也慕名而來,相信政府持續推動內外銷,開拓國際市場,一定能讓更多人品嚐到台灣特有的水果,也請大家一起力挺農民,台灣的鳳梨。

嘉義縣長翁章梁表示,嘉義縣是鳳梨產地,出口至中國約4000噸,品種有金鑽鳳梨(台農17號)、牛奶鳳梨(台農20號),還有多項鳳梨製成的加工品。如果真如中國指控有隱藏性的害蟲,翁章梁希望中國能夠就這個部分跟台灣好好地談,到底問題出在哪裡,他更請大家多加選購鳳梨,一起挺農民。

台南市長黃偉哲在臉書發文指出,早在去年新冠肺炎疫情爆發前,台南市政府就超前部署台南農產品賣向全世界,去(2020)年台南鳳梨外銷到日本東京都、群馬縣、埼玉縣等地。台南市關廟區農會推廣部主任黃國斌表示,關廟鳳梨年產量約3萬公噸,內外銷各占五成,將全力協助農民行銷,推動加工品製造,全力確保農民收益。

高雄市長陳其邁表示,已研擬鳳梨產銷配套措施,包括將針對非中國市場提高外銷獎勵,鼓勵貿易商分散市場、降低風險,媒合貿易商轉單其他國家,除外銷澳洲外,也將積極媒合新加坡、日本等國,高雄市府更公告「高雄市農產線上小型機動拓銷團費用補助計畫」,努力透過線上拓銷方式開拓其他國家市場。

屏東縣長潘孟安在臉書發文表示,屏東是台灣最大鳳梨產地,約3509公頃、占全國30%,除中國市場,近年縣府更積極開拓日本、韓國、香港、澳門、泰國、新加坡、馬來西亞、中東、美國、加拿大及澳洲等,就是要讓鳳梨外銷更多國家,分散貿易風險,讓農民安心種、安心賣。針對中國禁鳳梨進口,他請大家用行動挺農民,用新台幣買鳳梨。

蔡英文總統表示,已經指示農委會主委陳吉仲做好應變,立即協助農民。長期以來,國軍為國產水果主要消費族群,軍方人士表示,將會配合政府政策,採購鳳梨照顧農民。

相關新聞
陸禁鳳梨 陳其邁:啟動輔導補助措施擴展外銷分散衝擊
農委會10億元救鳳梨不崩盤 藍委:改善兩岸關係才是辦法
中國禁止台灣鳳梨 蘇貞昌:突然這樣沒道理
加密貨幣
比特幣BTC 62203.30 -1,110.71 -1.75%
以太幣ETH 2481.07 -38.05 -1.51%
瑞波幣XRP 1.63 -0.14 -7.70%
比特幣現金BCH 1160.34 292.18 33.66%
萊特幣LTC 326.39 39.80 13.89%
卡達幣ADA 1.44 -0.04 -2.81%
波場幣TRX 0.169592 0.00 3.00%
恆星幣XLM 0.631650 -0.01 -1.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。