鴻海劉揚偉:已為MIH電動車平台成員找好出海口中央社記者潘智義台北2021年2月27日電 (2021-02-27 22:52:54)

鴻海(2317)董事長劉揚偉今天表示,鴻海集團已為電動車平台找好出海口,包括全球及國內汽車品牌,有幾十張牌可打,MIH電動車平台成員可順勢擴張生意。

鴻海推出MIH電動車平台,約有800多家公司參與。鴻海董事長劉揚偉今天接受東森財經台老謝看世界節目專訪時表示,贊同台灣共同構建一個未來10年、20年的大電動車產業生態系。

劉揚偉認為,從整個台灣產業看,並不適合做B2C的造車,現在的無引擎電動車時代,屬於另外一個新的階段;如果做B2C,由於台灣的市場規模不大,且有眾多車廠競爭,缺乏國內市場來支撐品牌,就很難走出去進入國際市場。

他指出,台灣產業的擅長之處是B2B商業模式、或商業到政府(B2G),若將整車從B2C轉成B2B,那就是台灣擅長的模式;而要轉成B2B就必須做平台,平台的對象不是消費者,平台是另外一個車廠,目標客戶就變成B2B。

劉揚偉說,鴻海擅長整個市場的行銷,也擁有電動車核心技術,再進入整個汽車市場;過去是有引擎者得天下,現在沒有引擎了,變成「三電」,有三電系統者得天下,而三電系統是鴻海的專長,台灣產業的專長。

他直言,汽車體積很大,無法全部在一個地方製造,且難以空運必須依賴船運,加上運費貴與時間供應鏈長,難以形成「世界工廠」概念,在同一個地方製造的可能性不大;畢竟最後的組裝應該在市場當地,這就是趨勢的結合,就是鴻海做平台的模式,平台上面的零組件在台灣做,然後運到市場當地做組裝。

劉揚偉認為,平台最重要的是掌握出海口,出海口是「真金白銀」,必須讓MIH成員能享受到加入後,它的生意會變得更大。

他指出,因此,鴻海集團首先是開始布局出海口,包括Fisker、拜騰、飛雅特集團等,國內就是裕隆;因此,MIH的成員就可以順著出海口做擴張的生意。

另外,謝金河在節目中提問,聯電榮譽副董事長宣明智認為,台灣政府應該全力發展電動車產業,尤其台灣廠商發展電動巴士可先在國內練兵,再外銷到國外。

對此,劉揚偉除表示贊同,還透露今年6月鴻海MIH的電動巴士大概就能夠成型,10月就有機會亮相;他認為,宣明智的想法非常有希望達成,主因是台灣擅長B2B市場,而電動巴士正屬於B2B市場,這是一個非常好的機會。
加密貨幣
比特幣BTC 63323.63 -179.83 -0.28%
以太幣ETH 2476.88 177.69 7.73%
瑞波幣XRP 1.76 -0.03 -1.90%
比特幣現金BCH 835.96 89.09 11.93%
萊特幣LTC 273.92 6.94 2.60%
卡達幣ADA 1.45 0.04 2.71%
波場幣TRX 0.141946 0.00 -2.97%
恆星幣XLM 0.628464 -0.03 -4.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。