當年蔡說「藻礁永存」 政院忙著補破網自立晚報 (2021-02-26 20:10:03)

【記者陳金寶/黃緒生 台北綜合報導】搶救藻礁公投連署近期在網路社群發酵;行政院長蘇貞昌26日受訪說,蔡政府除盡全力保護藻礁、大幅刪減三接開發面積,也希望早一天停止燃煤發電,這是不得已的抉擇,會把詳細資料讓國人知道。行政院25日院會事後記者會時,發言人羅秉成也作了同樣宣示。

立法院新會期26日開議,邀請蘇貞昌提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到大潭藻礁公投議題應該是環境議題,卻被打成藍綠攻防的看法。

蘇貞昌指出,看到有年輕人、國人同胞注意相關環境問題,這就是台灣很可貴的現象;蔡政府上任以來,非常重視環保,也盡全力保護藻礁,以這樣的原則,對於馬政府時代所列232公頃開發面積,現在大幅刪減9成多,只有剩下1/10,盡量避開藻礁,並且將成立基金來保護藻礁。

蘇貞昌表示,之所以必須進行這些作業,用天然氣代替燃煤,是希望早一天停止燃煤發電、減少碳排放量,這是非常不得已的抉擇,希望國人同胞支持,他也會請相關部會把詳細資料,完整且隨時讓國人知道,大家就會比較了解,基於國家及民生各方面,必須在決策中要有相關的作業。

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團反對聲浪不斷,環團與桃園在地居民發起搶救藻礁公投連署,將在28日截止,引發關注。2021/2/26

搶救藻礁 環團反撲發動公投連署

【記者黃緒生台北報導】彰化縣多個環保與生態保育團體,25日共同發起聯合公投簽署搶救桃園藻礁行動,希望在228連假期間,號召年滿十八歲民眾進行聯署,共同搶救世界級的千年形成的桃園藻礁海岸努力。藻礁公投案為我國第一個以環境生態為訴求的公投案,要為搶救藻礁做最後衝刺。

這次藻礁公投為第二階段聯署,目標門檻約29萬份,安全份數是35萬份,統計至2/23日共收到107,278份聯署書,距離目標35萬份還差242,722份。邀請民眾把握228三天連假,從本周五2/26到228週日連續三天,在彰化火車站前會擺攤進行聯署活動。

連署時間是2/26五 14:00-19:00,2/27與28六日 8:00-18:00 ,懇請大家幫忙連署搶救藻礁,第二次聯署門檻通過,才能正式列在今年八月全國性公投案。

千年藻礁生態熱區是台灣唯一最TOP頂尖生物庫,破壞消失就不見了,永久消失無法複製,而天然氣接收站有其他適合的地點也可以不斷複製再造,但是藻礁生態系是複雜的生命體系,是我們世世代代珍貴的資產,為此彰化環保與生態保育團體共同發起的團體包括彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟、台灣生態學會、台灣西海岸保育聯盟、荒野保護協會彰化籌備處、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化縣二二八關懷協會、彰化縣綠色資源人文保育協會、彰化縣野鳥學會、彰化縣要健康婆婆媽媽團、台灣空氣行動聯盟、彰化春風扶輪社、彰化時代力量黨部等十多個團體動員志工排班發動聯署活動,號召年滿18歲民眾參與聯署。

此次藻礁公投目的是要求「天然氣第三接收站」避免衝擊大潭藻礁方案,應該要把首要評估地點放在台北港,講了幾年,中油的回應都是不可行、也不願意花錢評估,堅持桃園大潭就是唯一方案,中油甚至還說台北港運轉需要10年,環評前再加碼變成15年,現在更誇張變成18年,當時不評估,現在才拿缺電問題來要脅民眾。

藻礁的生態價值跟研究跟推動的努力都是民間在做,這一次推公投也是為了生態環境開啟更多討論而已,而這幾年來了,政府做了什麼?蔡英文自己說「藻礁永存」但他底下的經濟部、中油政府甚至台電這些國營企業,花稅金做公然說謊的懶人包,不尋求衝擊較小的替代方案,用政治力模糊焦點。

3..彰化縣醫療界聯盟理事長暨台中荒野副理事長錢建文醫師表示,藻礁是台灣也是全世界的珍寶,不但從生物多樣性上見證了台灣做為一個生態大國的奇蹟,也有極高的炭吸收效果,有助於減緩氣候變遷;台灣做為一個排碳大國,每天消耗了四十二個台灣的生態足跡,藻礁正好是稍稍能替我們贖罪的寶藏,不容任何人以任何的理由去危害這個珍寶。過去的國民黨把台灣生長於霧林帶的三千年檜木林幾乎砍伐殆盡,造成日後的土石流與水庫淤積;民進黨更進一步,即將把六千年的珍貴藻礁毀壞。已經有太多台灣的天然海岸線被人為破壞,若我們需要天然氣接收站與發電廠,最好的方是就是徵收占據台灣大範圍海岸線的六輕工業園區的一小部分,不但能立即建造,也能同時減少石化業產能所產生的碳排放, 一舉數得。

4.彰化縣要健康婆婆媽媽團團長張淑芬表示,身為媽媽我希望我、我的孩子、我的孩子的孩子能夠永遠都能看到桃園的藻礁,而不是只有現在的我們看到而已,我們全家人到去桃園藻礁被哪邊的生態感動,今天我的孩子此時正在學校上課,但他們很掛心這片藻礁會被大人給催毀,所以請我們這些大人幫幫忙,一起公投聯署搶救藻礁,特別錄製的一段影片。

5.台灣生態學會楊國禎前理事長強調,我們就知道,心態很重要、生物多樣性很重要,但最重要原因是,這樣的生物多樣性,它就組成了一個非常複雜的一個生態的運作,讓我們的環境、社會、地球可以一直運行下去,就像我們的身體,裡面有非常複雜的整個運作,把它整合起來。這幾十年來我們台灣的海岸一個一個被開發破壞,現在桃園的藻礁,它不僅是目前少有一個自然的海岸。而且根據中研院專業調查發現這個地方總共有發現有十四種新種,全世界只有台灣才有,這是非常重大而且非常重要的事情。因此環評過程,小組委員認為這個地方不應該開發,但這沒有想到我們的政府在環評大會動用各種就是手段通過環評,這完全違背我們整個的專業運作,也違背環境的需求。

6.彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫表示,自然環境是台灣獨特無可取代的珍寶,藻礁的形成遠比珊瑚造礁緩慢,以十年的時間才能累積不到一公分的礁體,經由七千多年所形成大面積的海岸藻礁生態系。科學調查尚包括有24種造礁藻類,其中有19種是世界的新種,不單單有解救人類固碳能量、減少極端氣候的價值,在萬物生命的多樣性上,孕育了柴山多杯孔珊瑚、凶猛酋婦蟹、小丘多彩海蛞蝓、裸胸鯙...等等多元豐富的基礎生態環境,因此才能提供包括舉目關注的中華白海豚,還有長期觀察可見的小燕鷗等關切物種的基礎能量來源,進而利用周遭海域作為棲息的活動範圍。

藻礁環境無法以人為方式創造,也不應該輕忽無視的珍貴國家寶藏。能源轉型推動的歷程,不應該輕忽生態環境,一個先進國家應全盤考量開發與生態間的衝突。以科學論述來說服公民,而非自大的利用人定勝天的觀念硬推蠻作,懇求大家一起用公投的能量,提醒執政者,動用國家機器的能量,不僅僅只是讓國人了解並保護國家獨一無二的天然資源,更要用具體國家力量保護,留下未來世代的寶藏。2021/02/25
加密貨幣
比特幣BTC 59793.24 1,548.24 2.66%
以太幣ETH 2135.94 63.83 3.08%
瑞波幣XRP 1.36 0.34 33.22%
比特幣現金BCH 681.20 45.49 7.16%
萊特幣LTC 256.55 34.69 15.63%
卡達幣ADA 1.22 0.02 1.37%
波場幣TRX 0.126161 0.01 8.82%
恆星幣XLM 0.560965 0.07 15.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。