中國禁台灣鳳梨 越南台商:結合商界改銷東南亞中央社記者陳家倫河內26日專電 (2021-02-26 22:47:58)

中國禁台灣鳳梨輸入,越總農漁業委員會主委施傳寶表示,改銷東南亞是很好的選擇,特別是越南擁有在地深耕多年的台商,應可發揮力量,也能趁此改善農產品過度依賴單一市場。

中國海關總署今天發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦隨後發出新聞稿表示,因多次從進口鳳梨中驗出有害生物,為從源頭防範植物疫情風險,因此採取這項「正常措施」。

越南台商總會農漁業委員會主任委員施傳寶向中央社表示,中國宣布禁止進口台灣鳳梨後,政府立刻呼籲台灣民眾一起吃鳳梨相挺,並加強拓展外銷市場。他說,若要外銷,東南亞、特別是越南,會是很好的市場。

他認為,海外僑胞是最好的台灣農產品消費者與宣傳者,越南擁有眾多台商,每個台商的工廠都有幾十人、數百人甚至上萬員工。透過僑委會或台商會宣導,光台商企業採購給自家員工當飯後水果數量就很可觀。

其次,他說,有些海外台商主業就是食品加工或生鮮水果通路商,且越南台商在地深耕多年,與當地政府或大型通路商擁有良好互動。若政府與各地海外台商可以合作,可改善農產品過度依賴單一市場的現象。

施傳寶以越南為例表示,雖然越南也有鳳梨,但纖維粗,若要當鮮果食用,口感沒那麼好吃,而越南台商都會有一種「台灣東西比較好」的心態,相信只要政府願意補助運費,越南台商會很樂意一起想辦法幫忙。

施傳寶認為,要度過這次「鳳梨危機」,鮮果外銷是最好的方法,做成加工品比較不實際,因為現在台灣種最多的鳳梨品種是金鑽鳳梨(台農17號)及牛奶鳳梨(台農20號),這些都是鮮食品種。

他說,如果要把金鑽鳳梨與牛奶鳳梨做成加工食品,只能做成果乾,若要做成鳳梨酥或果汁,糖度、酸度都不足,勉強要做成本也高、沒有競爭力,加上台灣對於鳳梨汁產品的消費,也並非果汁消費市場主流。
加密貨幣
比特幣BTC 61309.68 -263.11 -0.43%
以太幣ETH 2405.20 -26.75 -1.10%
瑞波幣XRP 1.60 0.04 2.73%
比特幣現金BCH 1056.09 -54.56 -4.91%
萊特幣LTC 314.47 3.86 1.24%
卡達幣ADA 1.40 -0.02 -1.20%
波場幣TRX 0.161228 0.00 -0.53%
恆星幣XLM 0.607755 -0.01 -0.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。