傳計劃推出電動車 華為否認路透報導中央社北京/香港26日綜合外電報導 (2021-02-26 18:57:52)

路透社報導,中國科技業巨擘華為計劃生產自有品牌電動車,且今年內可能發表部分車款。不過,華為否認他們計劃設計電動車或生產自有品牌車款。

路透社報導指出,顯然身為全球最大電信設備製造商的華為受到美國制裁影響,正在探索策略轉變選項。

報導引述2名消息人士指出,華為正與中國國營企業長安汽車和其他車廠協商,盼使用他們的產線生產自家電動車。其中一名消息人士和另一名知情人士還說,華為也正與北汽集團旗下的藍谷新能源科技公司討論電動車生產事宜。

報導並引述其中3名消息人士表示,華為內部已開始電動車設計工作,並和中國供應商進行接洽,盼最快今年內正式展開生產計畫。

一名知情人士透露,過去帶領華為成為全球最大智慧手機製造商的消費者業務執行長余承東,將把重心移往電動車業務。另一名消息人士則表示,華為的電動車產品將鎖定大眾市場。

不過,華為一名發言人否認他們計劃設計電動車或生產自有品牌車款。聲明寫道:「華為不是汽車製造商。然而,我們盼藉由資通訊科技(ICT),成為以數位車輛為導向的新添零件供應商,協助OEM(代工)車廠製造出更好的車輛。」

報導指出,華為經歷2年來美國制裁,重要供應鏈被切斷,並被迫出售一部分智慧手機業務,才保住品牌性命;因此這項電動車生產計畫,預告華為業務主力可能出現重大轉向。

美國前總統川普的政府為了安全疑慮,將華為列入貿易制裁黑名單,導致價值數以十億計美元的美國技術和晶片被禁止出售給華為。許多業界高層並認為,美國新總統拜登上台後,逆轉這項政策機率也不高。

北京經濟諮詢公司龍洲經訊科技業分析師王丹(Dan Wang,譯音)表示:「美國對華為祭出複雜的半導體新制裁,已逐漸讓華為感到窒息。因此為維持營運,華為把重心轉向晶片需求較不高的產業,這很合理。
加密貨幣
比特幣BTC 60090.80 -114.16 -0.19%
以太幣ETH 2146.94 -10.72 -0.50%
瑞波幣XRP 1.39 0.03 2.17%
比特幣現金BCH 676.27 -20.34 -2.92%
萊特幣LTC 246.19 -7.44 -2.94%
卡達幣ADA 1.30 0.03 2.63%
波場幣TRX 0.132733 0.01 8.48%
恆星幣XLM 0.571671 -0.02 -2.91%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。