外力干預COVAX 陳時中:沒感受到自立晚報 (2021-02-25 20:10:04)

【記者王文智台北報導】COVAX配送疫苗在即,但台灣至今尚未接獲確切到貨劑量及時程,外界擔心有外力介入。疫情指揮中心指揮官陳時中25日說,沒感受到特別的壓力,大概只是作業時程的問題。

武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)將針對全球進行首波疫苗配送,台灣將取得20萬劑牛津AZ疫苗,原訂最快2月底到貨,但至今尚未收到確切到貨時間,台灣近日已透過日內瓦辦事處和COVAX聯絡,外界也擔心是否受外力打壓。

疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩25日下午在疫情記者會中表示,最初COVAX告知這週會通知到貨劑量、運送狀況等,指揮中心正積極接洽中,目前還沒收到進一步消息。

指揮中心指揮官陳時中則認為,目前暫時沒感受到外界壓力,大概只是作業時序上的問題。

因應疫苗近期將抵台,如何運送、接種等也引發關注。周志浩說,由於AZ疫苗保存在攝氏2到8度,和常規疫苗一樣,運送上沒有問題,接種相關事項也和地方政府完成第一次溝通,地方政府正籌備中,強調會善用資訊系統讓民眾有序地接種疫苗。

此外,AZ疫苗傳出在歐盟出現供貨不及的狀況,第2季可能減少歐盟5成供應量,外界也關心台灣AZ疫苗供應量是否受影響。陳時中強調,若提供量、供應時程變更,疫苗廠應該會告知,但至今未接獲任何消息,萬一真的發生這種狀況,國產疫苗應該也可以接上來,目前國產疫苗臨床試驗進度順利,也沒有特別不良反應事件,等到健康者試驗結束後,可能逐步往敏感族群進行試驗。

外界質疑,同樣是購買輝瑞BNT疫苗,台灣向德國原廠購買價格為每劑45美元,比東洋公司向總代理上海復星公司購買的30美元貴上許多。

陳時中對此表示,疫苗價格都屬保密條款範圍,而且不同購買量、購買時間點,在價格上都會有很大的不同。2021/2/25
加密貨幣
比特幣BTC 55101.56 -1,114.63 -1.98%
以太幣ETH 2132.27 -104.87 -4.69%
瑞波幣XRP 1.29 -0.12 -8.25%
比特幣現金BCH 890.68 -75.00 -7.77%
萊特幣LTC 251.38 -21.72 -7.95%
卡達幣ADA 1.19 -0.09 -6.70%
波場幣TRX 0.124516 -0.02 -12.85%
恆星幣XLM 0.487752 -0.06 -10.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。