點火電動車 鴻海偕Fisker新里程碑nownews (2021-02-25 17:58:11)


鴻海與美國電動車與行動方案解決公司Fisker簽署合作備忘錄,攜手打造Fisker品牌電動車產品,外界認為這是鴻海跨入電動車領域的新里程碑。圖為鴻海發表電動車MIH聯盟現場。(圖/NOWnews資料照片)
鴻海集團布局電動車領域再下一城,昨(24)日宣布與美國電動車與行動方案解決公司Fisker簽署合作備忘錄,攜手打造Fisker品牌電動車產品,預計2023年第四季正式量產,外界認為這是鴻海跨入電動車領域的新里程碑,同時也是產業火車頭,點火帶動國內電動車產業向外發展的新契機。

鴻海攜手Fisker合作,雙方初步規畫,將共同開發全新級距車輛產品,預計年產量將超過25萬輛。而說起Fisker,它的來頭可不小,引起市場關注,因為該品牌執行長Henrik Fisker曾是BMW、英國豪華車商Aston Mastin的設計師,也曾擔任特斯拉的設計顧問,涉略的幾乎都是電動車相關。

而在美國,最夯的電動車除特斯拉之外,就屬Fisker最為人所熟知,雖然Fisker一度發展電動車失利,但捲土重來後喊出生產的電動車要比特斯拉便宜,因此也被市場稱為「特斯拉殺手」。此次鴻海與Fisker強強聯手,目標市場範圍包括北美洲,歐洲,中國大陸和印度,市場龐大,屆時挹注鴻海的能量,讓外界很有想像空間!

因此鴻海今日股價強勁,大漲6元,漲幅5.42%,收在116.5元。同為鴻海家族的電動車概念股紅通通,像是高壓連接器廣宇則漲3%,收42.5元;車體結構乙盛-KY漲1.6%,收67.1元;鴻準則是漲近1%,收71.3元;車用玻璃正達小漲,收28.65元;光學模組中揚光漲0.65%,收61.9元;觸控模組與面板的群創漲7%,收17.8元。

其實,電動車市場因安全問題,技術難且認證時間長,切入門檻較高,鴻海作為電子組裝代工龍頭跨入電動車,有優勢當然也有待改善的地方。鴻海深知產業趨勢與自身優勢轉型積極,去(2020)年與裕隆合資的鴻華先進第一代EVKit電動車開放平台,2月接單,預計4月出貨,而鴻海推動的電動車MIH大聯盟也預計7月獨立運作。

鴻海董事長劉揚偉日前在鴻海開工日指出,MIH聯盟目前已有736家廠商參與,顯示產業界對此有很多期望,也代表市場需求有多夯、有多熱。不可否認,電動車是未來主流,但相較傳統汽車,除半導體晶片需求將大增外,車用零組件、設計、軟硬體等,對廠商來說都是考驗,因此MIH透過開放技術規格,共同建構電動車生態系,果然吸引許多國內外夥伴加入,一塊兒在國際上「打群架」。

而鴻海與Fisker此次攜手,成為集團發展電動車新里程碑,劉揚偉認為鴻海進軍電動車有兩個主要優勢:第一是優異的上下游供應鏈管理經驗、第二是過去40多年來積累的電子工程能力及硬軟整合能力。也因此,不只與Fisker合作,自宣布進軍電動車後,近來就陸續與中國拜騰汽車、吉利,建立不同形式的商業合作模式,也與汽車製造大廠飛雅特克萊斯勒合作,目標開發新一代電動車。

這也是為什麼,當蘋果宣布要推出Apple car時,鴻海總在市場預測的供應鏈名單內,再加上此次鴻海攜手Fisker,在美國拿到大單更為集團打了一劑強心針,其開拓的市場不僅締造鴻海發展電動車的新里程碑,外界也認為,MIH聯盟機會跟著來,可做為點火帶動國內廠商發展電動車的新契機,只是能不能真正取得先機、什麼時間點能真正挹注營收獲利,大家都在等著看!

相關新聞
鴻海結盟Fisker 2023年底推量產電動車
鴻海首季業績淡季不淡 MIH平台第4季推3款電動車
強攻電動車!鴻海攜手吉利合資公司 提供一站生態鏈服務
加密貨幣
比特幣BTC 55169.75 -1,046.44 -1.86%
以太幣ETH 2120.46 -116.68 -5.22%
瑞波幣XRP 1.28 -0.13 -8.96%
比特幣現金BCH 881.51 -84.17 -8.72%
萊特幣LTC 249.36 -23.74 -8.69%
卡達幣ADA 1.17 -0.11 -8.27%
波場幣TRX 0.122667 -0.02 -14.15%
恆星幣XLM 0.492833 -0.05 -9.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。