水情吃緊晶片製造引關注 水利署多管齊下助廠商中央社記者楊舒晴、張建中台北25日電 (2021-02-25 17:38:21)

水情吃緊,部分工業戶節水率今起提高至11%,外界憂心將影響半導體產能,水利署表示,目前沒有聽說限水影響廠商生產的情形,持續區域調度、緊急水源開發措施等方式,協助用水需求。科技廠則說,不影響生產。

旱象難解,目前曾文水庫蓄水率僅有15.05%,今起嘉義縣市及台南市轉為減量供水的橙燈,彰化縣南部地區、雲林縣、南投縣、高雄市轉為減壓供水的黃燈;另外,新竹、苗栗及台中工業用水戶從節水率提高至11%,嘉義及台南7%。

由於台灣為全球科技供應鏈的關鍵環節,下游客戶包括蘋果等科技大廠,近期台灣也收到美國和德國等國家的求援,盼協助解決車用晶片缺貨問題,台灣水情吃緊,使外界擔心影響半導體產能。

科技廠均指出,當前水情尚不致影響營運生產,無須調整製程。

水利署副署長王藝峰今天表示,目前已密切與工業局、科學園區聯絡,了解產業節水達到11%是否可能造成廠商困擾,不過目前工業局跟科技部都沒有反應相關問題,而且經過統計,到22日為止,工業區和科學園區節水率都已接近或超過11%。

王藝峰表示,水利署除與台水合作,將石門支援新竹的水量從原來的每天7萬噸,擴大到每天20萬噸,新竹、桃園跟苗栗的一期稻作也已休耕,使石門水庫蓄水量還有5成左右,至於目前仍在供灌的桃三灌區,則會加強從河川等抽水灌溉,確保完成收成,新竹和桃園地區的用水也無虞。

王藝峰提到,目前緊急水源開發措施已逐漸上場,如新竹海淡廠已經提前完工,正在測試當中,應可以如期在2月底提供每天1.3萬噸用水,也已啟用6部移動式淨水設備,提供有需要的廠商取水,此外,園區內也採錯峰生產,讓每個廠商在不同時間生產,降低用水量。

指標大廠的台積電北中南部分廠區日前已開始執行以水車少量載水。台積電強調,並不是所有廠區都啟動水車載水,僅部分廠區執行,且僅少量載水;一方面提高用水彈性,同時藉以熟悉相關作業程序,預先做好規畫。

不僅是備水車,台積電進一步說,考量水資源受限於地區的先天條件,為使台灣地區有限的水資源使用效益最大化,各廠區均透過調整設備製程用水量及改善廢水回收系統,提升水回收率。

此外,也會持續強化非製程用水減量工作,例如減少空調用水、衛生設施使用回收水、管控外牆清洗與景觀澆灌用水以及節約廚房用水等。

透過回收氫氟酸廢水,並將回收水再精煉為工業用水,增加機台廢水回收,台積電108年新增措施節水量達328萬公噸。

不過台積電認為,節水效益終將達到最大化,中長期計畫則是增加供給面,將發展再生水技術,規劃建置南科再生水廠,預期119年再生水替代率可達30%以上。

另外,聯電與世界先進指出,目前尚未執行水車買水,不過,皆已備妥水車,未來若有需要將可隨時啟動載水。

水利署強調,去年為56年來首次無颱風侵台,使新竹至嘉義地區降雨為近年來最低,需要民眾與產業支持,共同在生活上力行節水與產業上節水管控,一起度過枯水期挑戰。

水利署表示,為推動產業節水,水利署與工業局、科技部、加工出口區管理處等單位加強產業節水宣導、推動全國大用水戶節水輔導計畫,提升國內企業用水效率,以達成各階段自主節水目標,去年產業節水成效斐然,其中21家節水績優單位共創造247萬噸節水效益。
加密貨幣
比特幣BTC 56922.50 -4,650.29 -7.55%
以太幣ETH 2231.99 -199.96 -8.22%
瑞波幣XRP 1.37 -0.19 -12.04%
比特幣現金BCH 936.29 -174.36 -15.70%
萊特幣LTC 269.50 -41.11 -13.24%
卡達幣ADA 1.25 -0.17 -11.78%
波場幣TRX 0.142817 -0.02 -11.89%
恆星幣XLM 0.526698 -0.09 -14.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。