建半導體供應鏈 美聯手同盟國、台灣抗中自立晚報 (2021-02-24 20:10:03)

【本報綜合報導】美國拜登政府將與同盟國、台灣等亞洲國家合作打造半導體、電池等重要零件供應鏈,免於繼續依賴中國供應。拜登最快2月內簽署有關建立供應鏈國家戰略的行政命令。

日本經濟新聞取得美國總統拜登將簽署的行政命令草案。內容顯示,將下令政府團隊加強建立半導體、電動車(EV)用的高蓄電電池、稀土金屬、醫療品等供應網絡。

草案內容指出,與同盟國合作將有助於建立強韌的供應網絡。並指示行政團隊建立不會因對中國制裁或災害等緊急狀況影響的體制。

在半導體方面,美國將與具友好關係的台灣、日本、韓國等合作。在稀土方面,美國將與澳洲等亞洲各國與地區合作。

具體而言,同盟國將共享重要產品供應網絡的相關資訊。在生產項目上彼此相輔相成外,也將研議建立非常時期相互融通的機制,並協商剩餘能力、儲備品的確保。此外,也可能要求同盟國盡量減少與中國交易。

今年年初以來,半導體荒直接衝擊美國汽車產業等,拜登政府認為解決此問題是當務之急。波士頓諮詢公司(Boston Consulting Group)指出,以工廠立地做區分,2020年半導體生產能力占比,美國是12%;台灣22%,居全球之冠。現在美國請求台灣增產,正全力生產中,畢竟美國短期之間拿不出有效的對策。

報導說,中國的半導體產能到2030年可能占比達24%,居全球之冠。供應鏈若太倚賴中國,很可能受制貿易規範的壓力。中國曾因釣魚台列嶼的爭議與日本關係對立,祭出禁止稀土出口日本的措施。

報導指出,美國所需的稀土約80%來自中國;醫療用品最多有9成倚賴中國,未來情況難以研判。尤其是有能力的半導體廠商有限,是否能與美國同步,有待企業做判斷。企業若要與美國配合,則需各國政府合作,今後若要建立新的供應鏈,可能需要相當長的時間。2021/2/24

與中國競爭 民主黨擬提案挹注關鍵科技產業

【本報綜合報導】美國聯邦參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)23日說,為因應中國崛起,他已指示議員研擬一措施方案,充分運用目前國會兩黨對北京的強硬氛圍,以強固美國科技領域,並對抗中方不公平作法。

舒默在每週例行記者會中表示,他已責成參院相關委員會,根據他去年所提的一項決議案研擬出兩黨支持方案。這項決議案計劃籌資1000億美元以激勵美國關鍵性科技領域發展,從人工智慧到量子計算與半導體。

舒默指出,今年方案目標是投資美國製造業、科學與技術、供應鏈以及半導體產業。他希望這項方案能在今年春季以前進入院會程序。他說:「今天在我們黨團要求下,責成與我們相關的委員會主席和成員,開始草擬法案,要與中國強力競爭,並為美國創造新的工作機會。」

參議員也將尋求緊急資金供應,執行兩黨共同支持的半導體計畫,作為方案的其中一環;美國會去年的國防授權法案(National Defense Authorization Act, NDAA)內含半導體計畫,明定美國整體軍事開支與五角大廈政策保障這項支出。2021/2/24
加密貨幣
比特幣BTC 60996.20 -576.59 -0.94%
以太幣ETH 2394.24 -37.71 -1.55%
瑞波幣XRP 1.60 0.04 2.73%
比特幣現金BCH 1051.04 -59.61 -5.37%
萊特幣LTC 313.46 2.85 0.92%
卡達幣ADA 1.40 -0.02 -1.20%
波場幣TRX 0.162285 0.00 0.12%
恆星幣XLM 0.612081 0.00 -0.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。