跟隨張忠謀17年 孫又文:感情豐富照顧基層的長官中央社記者吳家豪台北2021年2月24日電 (2021-02-24 22:53:32)

晶圓代工廠台積電(2330)前代理發言人孫又文今天在語音社交軟體Clubhouse上開講,稱讚台積電創辦人張忠謀是感情豐富、照顧基層員工的長官,希望台積電成為世界級有競爭力的一流公司。

孫又文在台積電工作17年,於2019年底退休,今天晚上8時她接受天下雜誌邀請在Clubhouse開講,虛擬房間聽眾人數一度逼近千人,包括前外資重量級半導體分析師陸行之都親自上線提問。

習慣稱呼張忠謀「董事長」的孫又文說,張忠謀是所有台積電員工都最敬愛的長官,不只是高階主管,連最基層員工看到張忠謀,都可以看到大家臉上露出敬愛表情和歡喜眼神,因為張忠謀就是有這樣的魅力。

孫又文說,一般大眾認識的張忠謀非常注重誠信、正直,每件事情都從各層面仔細周詳考慮。孫又文自認能進到台積電,在張忠謀身邊觀察怎麼做事為人,這是她的福氣,也跟張忠謀學了很多東西。

雖然張忠謀日理萬機,但對於基層員工卻非常照顧。孫又文提到,2009年張忠謀回到台積電後,馬上要管理團隊努力執行員工每週工作不超過50小時,因為當時外界都形容台積電是爆肝工作。到了2010年,張忠謀也為全體台積電員工進行結構性調薪,其中基層員工調薪幅度多於高階主管;甚至年度分紅如果員工績效表現分數和前一年相同,張忠謀也會希望員工分紅不低於前一年。

孫又文說,張忠謀不需要為台積電未來藍圖勾勒一個大餅,但他會告訴員工,要做一個「世界級有競爭力的一流公司」,這個藍圖是給台積電所有人。

談到台積電與英特爾的關係,孫又文指出,台積電絕對不會說今天技術已超過英特爾多少個世代,英特爾30幾年來一直都是台積電非常尊敬、關係非常好的客戶,英特爾的技術能力也一直都是台積電長久以來非常尊敬、看重的。

她不認為台積電在技術上跟英特爾競爭,反而是跟英特爾一起同行,在半導體製程不斷進步、摩爾定律繼續走下去的路上,台積電有幸能跟英特爾同行。30幾年來台積電交出很好的成績單,是因為建立適合專業晶圓代工商業模式的核心競爭力,同時跟各個不同客戶合作,在合作過程中不斷精進台積電能力。

對於台積電為何喜歡在台灣投資設廠,孫又文解釋,目前台積電90%以上產能在台灣,是因為在台灣已經建立很好的基礎設施和生態圈。

台積電已在新竹、台南、台中科學園區設立晶圓廠,孫又文說,這3座園區的彼此距離都略高於100公里,這個數字「非常有意義」,因為台灣地層屬於淺盤型,地震發生時通常震央直徑不會超過100公里,當3個製造據點距離都超過100公里時,如果有一個受到地震影響,其他兩個就不會,可以互補。

此外,台積電每座晶圓廠負責不同任務,例如28奈米量產在台中,16奈米量產在台南,每次要提高產量,就需要大量工程師支援。現在3個廠區距離可以當天來回,有利調動上千名工程師支援,同時他們的家人可以留在原來地方。

至於去中國大陸或美國設廠規劃,孫又文說,大家都已經在新聞上看到,至少是在現有環境下的最佳解決方案。台積電成為全球這麼大的製造公司,不會排除任何可能性,但也會審慎評估才做出每個決定。
加密貨幣
比特幣BTC 63303.84 -199.62 -0.31%
以太幣ETH 2461.09 161.90 7.04%
瑞波幣XRP 1.75 -0.04 -2.45%
比特幣現金BCH 812.78 65.91 8.83%
萊特幣LTC 276.61 9.63 3.61%
卡達幣ADA 1.45 0.04 2.71%
波場幣TRX 0.141316 0.00 -3.41%
恆星幣XLM 0.628394 -0.03 -4.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。