國票金擬併安泰銀 獨董意見分歧中央社記者蘇思云台北2021年2月24日電 (2021-02-24 22:42:32)

國票金今天董事會通過授權董事長魏啟林就併購安泰銀的交易條件進行洽談。不過,2名獨立董事吳青松、陳惟龍提出不同意見,對併購融資議題與併購效益仍有疑慮。

國票金控今天召開董事會,通過為辦理投資業務,授權董事長或其指定之人與合資對象洽談合資契約增補事宜。國票金晚間發布重大訊息公告,2名獨立董事吳青松、陳惟龍對此案表達不同意見。

獨立董事吳青松表示,本併購案的交易架構並未全盤考慮相關備案,諸如換股、部分收購等。而逕以部分現金收購及發行可轉換特別股之百分之百股份收購為起點,對公司財務結構變動有所影響。併購完成後,主併方股權結構轉為弱勢,似有被反併購的疑慮,卻仍需支付併購溢價,並未經過合理釋疑。

吳青松指出,對併購綜效的評估,其來源、合理性尚未明確。與本併購投資相關之融資(發行可轉換特別股比例與定價)多項議題仍未經充分討論審議。對於公司財務報表的立即影響尚未詳細評估。另外,併購建議價格區間僅由市場交易面考慮,與基於股東權益價值考慮的現金流量折現法,以及經專業財務顧問實質審查的建議價格區間差異過大,未納入綜合考量。

獨立董事陳惟龍表示,併購交易價格偏離實地查核(DD)的意見。募資條件有改變大股東結構的疑慮,影響金控的健全管理。標的公司的放款品質存有高度疑義。附轉換權的特別股不透明,影響未來大股東的平衡,有反併購的可能。特別股的發行股息4.25%,高於現在市場定價。

不過,另外2名獨立董事饒世湛及陳淑娟則表示贊同,認為本案是一個授權案,授權經營團隊就可能併購案與賣方進行談判,列出的條件只是目前談判的架構,並不是最後議定的條件內容。國票金缺乏實體通路,未來發展可能受限,考量公司長遠利益,支持經營團隊授權議約。
加密貨幣
比特幣BTC 60681.82 2,436.82 4.18%
以太幣ETH 2157.86 85.75 4.14%
瑞波幣XRP 1.48 0.46 44.98%
比特幣現金BCH 710.05 74.34 11.69%
萊特幣LTC 255.29 33.43 15.07%
卡達幣ADA 1.23 0.03 2.20%
波場幣TRX 0.121694 0.01 4.97%
恆星幣XLM 0.583947 0.10 20.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。