富邦金併日盛金 公平會著眼兩大關鍵點頭通過中央社記者潘姿羽台北24日電 (2021-02-24 18:58:53)

富邦金收購日盛金是國內首樁金金併,備受關注,公平會今天指出,因結合後市占率增加有限,且市場競爭者眾多,因此不具有單方面提高價格、封鎖等能力,決議點頭通過。

去年12月,富邦金宣布收購日盛金,催出國內首樁金金併案,但根據富邦金申請收購條件,必須取得50%股權,且獲得公平會不禁止結合同意函;也因此,富邦金向公平會申報結合後,公平會展開審查並徵詢金管會意見,於今天委員會議決議不禁止結合。

公平會副主委陳志民說明,富邦金併日盛金是外界關注的金金併大案,特別是有無涉及陸資引起熱議,但公平會僅針對市場競爭來審議;此案單從競爭的觀點來看,並不會太複雜,金管會也尊重公平會對市場競爭的評估。

富邦金與日盛金均為金融事業,富邦金控從屬事業營業項目主要為保險業及銀行業等,日盛金控從屬事業營業項目主要為證券業及銀行業,富邦金與日盛金也在期貨、證券投資顧問、創業投資及保險代理人等業務具有水平重疊關係;而保險、保險代理人等業務則具有上、下游垂直連結關係。

公平會指出,水平重疊部分,此案涉及的銀行、證券、期貨、證券投資顧問、創業投資、保險代理人等相關市場,市場參與者眾多,富邦金與日盛金即便結合後,市占率也增加有限,仍屬低度集中市場結構,沒有顯著限制競爭疑慮,也難以掌握市場價格影響力、拉高價格。

至於垂直連結部分,公平會分析,雖然富邦金、日盛金有跨足保險產品、通路等業務,有上下游關係,就算結合後拒絕提供產品給通路,或通路拒絕銷售其它業者的產品,因為上游保險業者及下游保險通路業者數量眾多,業者仍有很多選擇,因此不認為富邦金與日盛金結合後,有能力封鎖上游保險商品及下游保險銷售通路。

公平會總結兩大關鍵,一是富邦金併日盛金後,市占率增加有限,較無結合後拉升市場價格的可能性,二是市場競爭者眾多,不至於有封鎖效果,影響市場競爭,因此通過結合。
加密貨幣
比特幣BTC 60133.93 340.69 0.57%
以太幣ETH 2148.59 12.65 0.59%
瑞波幣XRP 1.35 -0.02 -1.78%
比特幣現金BCH 691.52 17.56 2.61%
萊特幣LTC 253.03 -2.59 -1.01%
卡達幣ADA 1.27 0.05 4.20%
波場幣TRX 0.121329 0.00 -3.69%
恆星幣XLM 0.588407 0.03 4.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。