聚積董座楊立昌:mini-LED消費性市場今年步入成長期時報記者王逸芯台北報導 (2021-02-24 14:08:41)

觀察近期舉辦的CES 2021可發現,採用次世代顯示技術mini-LED背光的新產品如雨後春筍般地出現在會場,且國內外許多品牌大廠紛紛宣佈搭載mini-LED背光的新產品預計將於今年問世,涵蓋平板、筆電、電視或其他利基型產品等等,聚積(3527)董事長楊立昌表示,看好mini-LED背光消費性市場今年步入成長期,聚積也因應需求,今年將持續尋覓研發人才。

展望今年,楊立昌表示,聚積相當看好mini-LED背光消費性市場於今年度進入成長期,於近年來陸續推出適合不同應用的全矩陣區域調光(FALD,Full Array Local Dimming)mini-LED背光驅動晶片,藉由被動式全矩陣的「掃描架構」協助LCD顯示器廠商於高階顯示領域持續創新。聚積也看好mini-LED元年的到來、顯示技術會不斷革新,近期積極網羅優秀研發人才。
以往市面上的LED背光大多採用側光式(Edge-lit)架構,然而近年來mini-LED轉移技術日臻成熟,這股風潮催生出全矩陣區域調光LED背光技術的興起。全矩陣區域調光能夠符合DisplayHDR 1000/1400與HDR 10等高階顯示器的規格要求,其採用直下式 (Direct-lit)的架構,可以達到精準局部調光,能根據每一區域顯示的圖像內容調整明暗變化,呈現絕佳的對比效果與細節表現,使畫面的細緻度與真實性大幅提升。
相較於現今市場普遍的靜態LED背光驅動晶片,聚積的掃描架構應用於高區數區域調光的競爭優勢有以下三大項,包括用少量晶片驅動高區數區域調光、節省額外的驅動電路總數以及降低驅動電路周邊成本。綜合以上優勢,可以歸納出「掃描架構」相較於「靜態架構」更適合用於LED背光高區數區域調光,用少量晶片就能驅動高區數區域調光,並大幅節省驅動電路總數及驅動電路周邊成本。
加密貨幣
比特幣BTC 60439.98 2,194.98 3.77%
以太幣ETH 2152.84 80.73 3.90%
瑞波幣XRP 1.44 0.42 41.06%
比特幣現金BCH 714.65 78.94 12.42%
萊特幣LTC 253.45 31.59 14.24%
卡達幣ADA 1.23 0.03 2.20%
波場幣TRX 0.121836 0.01 5.09%
恆星幣XLM 0.593204 0.11 21.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。