燃料需求減少面臨轉型 中油成立「先進觸媒中心」中央社記者蔡智明嘉義市24日電 (2021-02-24 13:18:43)

中油在嘉義市煉製研究所成立「先進觸媒中心」,經濟部次長曾文生今天參與揭牌典禮表示,成立目的是研發先進材料及減碳所需觸媒;另外汽、柴油需求量減少,中油也必須轉型。

台灣中油公司今天在嘉義市煉製研究所成立「先進觸媒中心」,經濟部次長曾文生、台灣中油代理董事長李順欽、中央研究院長廖俊智及工研院長劉文雄等人皆與會。

曾文生接受媒體聯訪時表示,觸媒在工業製程中是一種重要元素,在生產新的材料或是減低空氣污染都扮演重要角色,因此經濟部促成中油煉製研究所與中央研究院、工研院合作成立「先進觸媒中心」。

曾文生表示,「先進觸媒中心」成立目的第一是研發先進材料所需要的觸媒;第二是中油將要轉型,更多的原油未來不再變成燃料而是轉變成材料,必須要研發很多的觸媒;第三是減少二氧化碳的排放,中研院化學所將與中油煉研所一起合作,對減碳所需的觸媒進行先期的研發。

李順欽說,成立先進觸媒中心是應中油轉型之所需,中油要扮演領頭羊的角色,對國內產業升級做出貢獻;對中油公司而言,隨著電動化的發展、政府推動節能減碳政策,燃料的生產(汽、柴油)會愈來愈少,中油不得不轉型。

中油與中研院也在今天簽署「先進觸媒研發交流平台之合作備忘錄」,邀請國內外重要廠商在台灣建立產業聚落,達成觸媒國產化目標。

中油指出,先進觸媒中心規劃以「減碳經濟」、「節能環保」及「綠色產品」為三大研發主軸。「減碳經濟」階段目標開發二氧化碳氫化產製甲醇觸媒;「節能環保」階段目標開發用於發電、煉鋼、石化廠的高效率去除氮氧化物排放觸媒;「綠色產品」階段目標則利用氫化技術開發高價值綠色油品,並整合自產化學品與其他石化原料,投入半導體產業所需電子級原料的開發。
加密貨幣
比特幣BTC 59873.79 -331.17 -0.55%
以太幣ETH 2125.94 -31.72 -1.47%
瑞波幣XRP 1.36 0.00 -0.04%
比特幣現金BCH 668.88 -27.73 -3.98%
萊特幣LTC 243.35 -10.28 -4.05%
卡達幣ADA 1.30 0.03 2.63%
波場幣TRX 0.131243 0.01 7.27%
恆星幣XLM 0.574354 -0.01 -2.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。