疫情逆勢成長 宣明智看好半導體、生醫前景時報-台北電 (2021-02-23 15:06:04)

受惠中美關係變化,聯華電子榮譽副董事長宣明智指出,台灣在半導體有供應優勢,甚至在疫情期間物流、資訊流需求增加,加上國內資金目前仍充裕,若客觀條件未改變,台灣仍有5至10年榮景。此外,疫情期間生醫產業也非常活絡,宣明智認為台灣有不錯的醫療背景,利用電子科技更能朝向快速化、精準化的發展。
近期半導體業為搶人才拚命調薪,薪資結構向上攀升,宣明智認為是好現象,因為更優渥的薪水給予員工激勵,且高薪水代表公司朝高附加價值、高獲利、高毛利率前進,在此引導之下,公司有更好的發展。

至於如何看待半導體業的發展?宣明智指出中美關係影響供需,台灣具備供應優勢,在疫情爆發後,人流雖然減少,但物流、資訊流更為需要,趁此潮流台灣災各種科技產品上發展得非常快,連帶產品、產業、運輸都拉動,加上國內資金充裕,他預測若發展客觀條件沒有改變之下,優勢會繼續延續,台灣應藉此契機提高核心競爭力優勢,「把底子打好,未來5年、10年有榮景。」
去年爆發的疫情同樣也影響生醫產業,宣明智認為台灣生醫產業非常活絡,但生醫的研發、認證以及到醫院端,都需要比較長的時間,台灣有不錯的醫療背景知識,現在潮流是利用電子科技繼續將之快速化、精準化,兩者正好都是台灣的強項,雖然發展得慢一點,但趨勢是肯定的。
今年2月陽明交大合校後,要推動智能生醫科技發展,宣明智表示,陽明交大博愛校區的主打前瞻跨領域生醫工程的賢齊館建好後,生科院、生醫慢慢朝該處移動,醫院也正在建,將會成為新的聚落。站在交大校友立場,宣明智認為精準檢測、快速看報告都是可發展的方向,把交大科技的強項連結生醫,更在這個半導體電腦工業發展的源頭,跨入更新的領域。
宣明智同時也透露宣捷製藥最近研發的第5款藥得到美國FDA以及台灣TFDA的IND許可,能夠開始去做臨床,宣明智解釋,第5款藥為抗衰老的預防醫學用藥,其他4款藥其中3個跟肺有關,包括急性肺阻塞、慢性肺阻塞以及小兒新生肺發育不全,另一款藥則是關於腦中風治療。(新聞來源:中時即時 邱立雅)
加密貨幣
比特幣BTC 55037.35 -6,535.44 -10.61%
以太幣ETH 2130.86 -301.09 -12.38%
瑞波幣XRP 1.31 -0.25 -15.89%
比特幣現金BCH 912.71 -197.94 -17.82%
萊特幣LTC 262.65 -47.96 -15.44%
卡達幣ADA 1.24 -0.18 -12.49%
波場幣TRX 0.137122 -0.02 -15.40%
恆星幣XLM 0.523225 -0.09 -14.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。