友達擴大投資結盟 加速轉型時報-台北電 (2021-02-23 07:46:24)

友達(2409)近年來力拚轉型,除了價值提升之外,另一個重點就是智慧場域的經營。不僅成立了許多轉投資公司專注在新事業發展之外,更進一步透過投資結盟,加速轉型腳步。友達董事長彭?浪日前法說會上透露,今年資本支出會有相當一部分用於投資、併購,建構場域生態圈,盼加速友達轉型的腳步。
友達新事業主要在智慧零售、循環經濟、智慧工業服務以及大健康等四大方向,分別成立新創公司,也陸續透過投資入股擴大布局,今年還規劃把觸角延伸到智慧交通、智慧醫療等領域,不排除把新事業在獨立出來成立新公司。醫療顯示器相關的新企業。

在智慧零售方面,成立了子公司創利空間,並且陸續收購數位顯示看板系統和內容整合商ComQi、以及金融、零售內容推播商JohnRyan。在循環經濟方面,則是成立宇沛永續,提供水處理和智能化控制技術。友達頤康著墨在大健康事業,至於智慧工業服務方面則是成立達智匯、艾聚達,去年還入股工業電腦廠凌華。此次入股鑫創電子則是希望掌握智慧交通商機。
今年面板產業大熱,單季獲利從百億元起跳,有了更多銀彈,彭?浪日前透露將會投入更多資源在新事業的投資和入股、併購,加速轉型腳步。友達去年資本支出僅156億元,2021年全年資本支出增至220億元,相比前一年增加約四成。其中只有一部分用於去瓶頸、在既有廠房進行機台擴充,增加高階IT面板的產能。除了提升優質產能持續進行之外,另外的重點在於新事業的投資布局,擴大在4+1的場域經營。
友達場域經濟經營模式,持續展開,也有了雛形。彭?浪強調,接下來另一個重點是建構完整生態圈,未來的產業將是生態鏈對生態鏈競爭,有賴整合的力量,透過投資聯盟合作的方式,建構生產圈,並且透過投資落地在地化經營。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 55806.42 -409.77 -0.73%
以太幣ETH 2185.90 -51.24 -2.29%
瑞波幣XRP 1.31 -0.10 -6.83%
比特幣現金BCH 939.81 -25.87 -2.68%
萊特幣LTC 256.96 -16.14 -5.91%
卡達幣ADA 1.21 -0.07 -5.14%
波場幣TRX 0.128460 -0.01 -10.09%
恆星幣XLM 0.503338 -0.04 -7.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。