比特幣幣值飆新高卻屢被駭 民眾眼睜睜看千萬帳戶遭轉帳一空王 佐銘 (2021-02-20 18:23:31)

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

Covid-19重挫全球經濟、2020年初股市多次熔斷,最有名的加密貨幣「比特幣」卻在去年底一舉突破歷史價格新高,今年1月中旬,比特幣最高價格達41,940美元,市值正式超越台積電,引起各界高度關注。不過近來刑事局接獲報案,有民眾表示在境外虛擬貨幣交易所的帳戶遭到盜用,短短半小時的時間,虛擬貨幣就被駭客轉出虛擬錢包,損失高達千萬元。消息一傳出,震驚許多投資者。

刑事局指出,年節期間接獲民眾報案稱,在境外交易所的虛擬貨幣帳戶進行交易時,竟然收到「同時有其他人在香港地區試圖登入帳號」的警告訊息,被害人點擊「拒絕」鈕後,虛擬貨幣帳戶內的彼特必仍逐筆被轉出,短短半小時內購買13筆ETH及USDT等虛擬貨幣,並儲存至其他錢包,也就是說「眼睜睜」看著帳戶內的虛擬貨幣不斷遭轉出,因此趕快前往警察局報案。

刑事局表示,被害人稱平日僅以個人行動裝置進行虛擬貨幣交易,也不曾以其他介面登入或提供個人帳號密碼,但虛擬貨幣交易所的帳號仍遭駭客以不明方式取得,並將帳戶內的虛擬貨幣轉出,損失慘重。

對此,刑事局透露,自110年起,全國警察機關即已受理46起網路銀行遭盜用的案件,年節期間又接獲民眾報案虛擬貨幣交易所帳戶遭盜,研判詐騙集團亦利用資安漏洞或其他釣魚網頁等方式,取得各類網路金融交易所需之帳號、密碼及交易API金鑰,據此盜用帳戶交易功能,造成被害人財產損失。

因此刑事局呼籲,隨著數位金融科技蓬勃發展,數位金融交易衍生的資安問題恐成為隱憂,歹徒遂利用「跨境網路隱匿身分、去中心化難以追查」等特性,今年起已屢次運用「釣魚網站」或其他駭客手法,取得被害人網路銀行或貨幣交易所的帳號密碼。尤其虛擬資產雖然不是貨幣,但跨境交易頻繁且資產價格波動大,投資風險高,所以除了必須謹慎保管個人帳號、密碼,也記得不要點擊不明連結,更要慎選主管機關核准的機構進行投資,才能透過監理或金融機構保險等機制,盡可能減少損失。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

北投富良野花海再現 溫泉飯店拚國旅!

義、中、日式美味傳情!飯店搶情人節商機 雙人用餐再加碼送住宿

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 55674.01 -50.26 -0.09%
以太幣ETH 2248.75 82.56 3.81%
瑞波幣XRP 1.35 0.03 2.66%
比特幣現金BCH 935.10 40.97 4.58%
萊特幣LTC 265.16 3.24 1.24%
卡達幣ADA 1.20 0.00 0.17%
波場幣TRX 0.131267 0.00 0.79%
恆星幣XLM 0.511167 0.01 1.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。