新竹漁港航道疏浚今動工 保障漁船進出港安全 (2021-02-19 18:30:23)



新竹漁港疏浚工程,今(19)日舉行開工典禮,由新竹市副市長沈慧虹主持祈福儀式,新竹區漁會常務監事許順隆、總幹事童錦杰,以及多位議員與里長貴賓陪同下,共同為工程順利祈福。工程總經費由行政院農業委員會漁業署補助2500萬元,預計今年11月完工,工程將疏浚新竹漁港航道13萬立方公尺的海沙。

沈慧虹副市長表示,新竹市政府自漁人碼頭計畫啟動後,陸續投入超過15億元的建設經費,大幅改善漁港漁民作業空間。漁港碼頭作業區改善,已經完成寬10公尺、長1458公尺的沉陷改善,在西側碼頭堆置漁具網具的倉庫與放置區也完成環境改善,並且在漁港南側碼頭邊設置岸水岸電,方便漁民靠岸整補使用。基於漁業永續並與環境自然共存的前提下,對於漁民進出漁港安全與便利性的疏浚工程,是必須的工作,這次疏浚方式與以往不同,不再將海沙堆在陸地上,而改採迂迴補沙方式補充漁港南側堤岸,若具有成效,未來市府也將向中央爭取更多的經費補助,來擴大疏浚的規模,讓漁民朋友們可以安全的出海與返航。

產業發展處張力可處長表示,以往漁港疏浚的沙是就近堆置在漁港旁的南側北側沙灘,目前堆置的地點都已經飽和並在進行綠美化中,另外原本應該沖刷進入海裡的海沙放在陸地上也會造成揚塵的問題。這一次疏浚作業有別以往,市府經過調查,因為新竹漁港的突堤效應,造成頭前溪的沖積沙土很難隨海潮往南送,導致漁港的北側會淤積,南側海岸線則因為沒沙土補充而導致海岸線後退。所以這一次規劃將疏浚出來的沙,利用抽砂管往南側輸送,到離漁港南側2公里的岸際,讓這些頭前溪進到漁港航道的沙土,能夠越過堤防往南送,再靠自然海潮的營力,補充海岸線的沙灘。工程總共270個日曆天,預計在今年11月底完成。

產業發展處補充,這一次新竹漁港的疏浚位置,主要是清疏漁港航道裡的積沙,現在漁港航道深度約平均潮位線以下深2公尺至2.5公尺,本工程預計疏浚航道長1170公尺、寬60公尺、深度往下疏浚至平均潮位線以下深3.5公尺,輸挖土方量13萬立方公尺。航道清出來的沙以抽砂管方式,輸送至離漁港南側2公里遠的海堤岸際。航道清淤後,可以有效提升漁船進出港的時段,大幅度增加漁船進出港時間彈性,航道也較為平整,提高航行安全度。

今日開工祈福儀式,新竹市議員李姸慧、彭昆耀、劉康彥、林彥甫、林耕仁、陳建名以及在地南寮里長彭木泉與多位里長等都到場共襄盛舉。

圖:新竹漁港航道疏浚動工典禮。(記者王一軒攝)





【更多新聞】
加工出口區更名「科技產業園區」 舊招牌陸續卸除鳳凰山莊促參案簽約 打造深度慢遊渡假休閒園區高雄楠梓加工區莊敬堂 2/20現場徵才活動
加密貨幣
比特幣BTC 61095.25 -2,218.76 -3.50%
以太幣ETH 2420.11 -99.01 -3.93%
瑞波幣XRP 1.62 -0.15 -8.27%
比特幣現金BCH 1122.60 254.44 29.31%
萊特幣LTC 314.64 28.05 9.79%
卡達幣ADA 1.40 -0.08 -5.51%
波場幣TRX 0.165436 0.00 0.48%
恆星幣XLM 0.611387 -0.03 -4.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。