高鐵延伸屏東 落實交通平權理念兼帶動產業發展焦點傳媒社 (2021-02-18 19:34:44)



【焦點傳媒社/記者蘇玉惠報導】高鐵南延屏東計畫是台灣「環島高快速鐵路網」的「重要拼圖」之一,不僅促進國土均衡發展,更是落實交通平權理念。在屏東縣政府積極爭取之下,行政院已啟動綜合規劃招標,預計111年6月完成。另中央也將在屏東高鐵站區周邊規劃科技產業園區、科學園區,屏東縣政府也正規劃屏東運動休閒園區等,相關建設將一併帶動整體產業發展、提升遊憩服務環境,也提供更多優質工作機會,吸引更多年輕人返鄉。

交通旅遊處表示,中央推動「西高鐵、東快鐵」環島軌道建設政策,以創造全台6小時環島的生活圈,而高鐵延伸跨過高屏溪是落實這項政策的重要「門檻」,藉由高鐵的便捷性,有助提升國家競爭力及均衡城鄉發展。而高鐵延伸屏東案歷經3年多來的審查,其中就路線選定、社經影響及工程技術可

行性及所需費用,乃經交通部邀集各專家學者召開審查會議討論而擇定的方案,「左營案」(高鐵左營站經高市仁武、大樹,再接到屏東市六塊厝)是可行性、成本和工程技術細節綜合評估較可行的方案,可降低工程施作經費、用地取得難度也相對較低,且高鐵也會保留繼續往南延伸的可行性。

屏東六塊厝高鐵車站周邊區域將配合規劃為高鐵特定區,不僅引入相關產業以提升周邊在地發展及增加屏東就業機會,也保留高鐵再往南延伸到潮州的可行空間;另外,縣府也規劃於高鐵特定區北側土地作為屏東縣運動休閒園區,周邊高雄榮總即將進駐營運,屏東二代加工出口區亦擴區招商,再

加上周邊近高屏溪河濱公園,藉由高鐵進入屏東的契機,整體規劃創造出該區交通便捷、產業進駐、運動休閒、醫療升級、河岸觀光休憩等機能完整之綜合性都會生活圈。
加密貨幣
比特幣BTC 62831.91 2,938.46 4.91%
以太幣ETH 2280.58 141.23 6.60%
瑞波幣XRP 1.80 0.33 22.64%
比特幣現金BCH 739.62 64.83 9.61%
萊特幣LTC 266.82 22.33 9.13%
卡達幣ADA 1.40 0.08 6.37%
波場幣TRX 0.148810 0.02 15.31%
恆星幣XLM 0.660461 0.07 11.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。