錢震宇/少康鬧新年nownews (2021-02-10 13:46:06)


中廣董事長趙少康打算要競逐國民黨主席和2024總統大選一事,近日在台灣政壇掀起不小的討論潮。(圖/記者葉政勳攝,2021.2.4)
中廣董事長趙少康意欲爭取國民黨主席及2024年總統初選,近來動作頗大,一連串的言論與談話,更是掀起了政壇波瀾。細看其主張,無論是呼籲停止罷免、廢除NCC、當選後恢復中天、改為內閣制、一分軍事九分政治、兩岸間喊一聲兄弟等,論述一閃即逝,不僅來不及發酵,外界也難以討論,更別說凝聚藍營共識。坦白講,熱鬧有餘但精彩不足,無法形成風潮。

個人認為,這對趙少康想要回歸的國民黨跟他自己,都是非常可惜的事。

不可否認,趙少康挾帶著強大的媒體資源及豐沛人脈,一言一行,都是媒體關注焦點。然而,2024年總統選舉時間尚早,且提名時間也還沒決定,趙少康如此提早提出競選總統政見,固然可以吸引目光,卻也將其侷限暴露在外。更重要的是,在黨內完全沒有經過討論及徵詢,遑論形成政策。

「政黨是理念的聚合體」,何況是百年政黨,國民黨有其核心理念及制度,內部也有不同的聲音及支持的對象。我同意,大家可以提出自己的看法,但他不會是對外宣布,好似代表藍營的立場及主場,就此跟綠營打對台,然後2024就此定調,這完全不符黨內民主,更缺乏了形成論述的重要過程。

尤有甚者,趙少康進一步提出兩岸主張,不排斥「趙習會」,這對目前台灣的政治氛圍及國民黨面臨兩岸政策的變革,看起來仍是有些衝突存在。趙少康此言究竟是代表國民黨?還是代表黨員?抑或是代表政論節目主持人?而過去國共兩黨之間的信任基礎,是否也因為趙少康的新論述而不復焉在,這些問題恐怕比誰先喊兩岸主張來得要緊。

趙少康以旋風方式現身,很快地宣布要選黨主席、很快地宣布要選2024總統,很快地又將取得中評委的身分,未來真的不知道他是不是又會很快地對這個他離開27年的黨沒了興趣。很多黨員都在問,促使著趙少康急欲回黨的到底是「理念」還是「目的」?能不能清楚明白地說出他對國民黨的認同與熱情?

國民黨過去一段時間遭基層及支持者詬病、且質疑的是,看到太多因人設事的徇私苟且,本來黨有一定的規範,但因為上位者自己的想法,所以開了巧門、給了方便,讓自己有機會可以取得更高的位子。看看2016、2020年的慘痛教訓,這是讓國民黨支持者至今難以釋懷的痛,也是支持者希望黨中央記取的經驗。

國民黨已經淪為完全在野,不是不能、不想重返執政,而是現階段根本不該去談要執政的事情或人選,而是重新建立起黨內民主,維持公平、公正的規章及機制,建立一套可被信賴的黨務運作模式,不是我說了算、非誰不可。先讓黨員對國民黨有感,才能進一步外擴,讓一般人對國民黨有感,這是先後順序。

趙少康的媒體光環或可提高國民黨的討論聲量,但實際上的運作必須要回歸務實可行。政黨可不比政論節目,一集主題過了換一集,它的核心論述要有延續性、一致性、跟可行性。

要過年了,在大家互道新年快樂之餘,正好可以想想,什麼樣特質的人,才是國民黨最需要的領導人。

●作者:錢震宇/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》蕭徐行/反中與難接地氣 少康中興的兩大挑戰
名家論壇》黎榮章/部桃群聚讓鄭文燦離2024越來越近?
名家論壇》單厚之/清「捷」不成之後 刪「Q」會過嗎?
加密貨幣
比特幣BTC 60957.29 -2,356.72 -3.72%
以太幣ETH 2402.21 -116.91 -4.64%
瑞波幣XRP 1.60 -0.17 -9.40%
比特幣現金BCH 1091.37 223.21 25.71%
萊特幣LTC 309.31 22.72 7.93%
卡達幣ADA 1.39 -0.09 -6.18%
波場幣TRX 0.161539 0.00 -1.89%
恆星幣XLM 0.607756 -0.03 -5.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。