搶攻電動車 鴻華先進:2月接單4月出貨中央社記者鍾榮峰台北2021年1月26日電 (2021-01-26 23:03:40)

鴻海(2317)與裕隆(2201)合資的鴻華先進第一代EVKit電動車開放平台,預計2月接單、4月出貨。鴻海推動的電動車MIH聯盟,預計7月獨立運作。

鴻華先進高階主管今天首次與媒體界見面,暢談鴻華先進、MIH平台聯盟以及汽車和電動車產業前景。

談到鴻華先進與MIH聯盟關係,鴻華總經理李秉彥表示,鴻華先進是MIH聯盟創始會員之一,並為聯盟提供電動車平台,成為聯盟發展的基礎;鴻華先進提供平台給MIH聯盟,聯盟提供合作夥伴及新技術能量給鴻華,MIH聯盟可為鴻華先進在發展軟體定義汽車上,提供重要助力。

對於鴻華先進在鴻海集團定位,李秉彥指出,鴻海集團F3.0轉型升級,聚焦3+3領域,發展電動車、數位健康、機器人3大產業和人工智慧AI、半導體、新世代通訊3大核心技術。鴻華先進是推動鴻海集團在電動車產業的核心團隊。

他說,鴻華先進發展電動車平台,將以現有平台作為技術延伸並開放給產業夥伴,應用開放平台的夥伴,可共享鴻華先進開發成果,後續將結合聯盟夥伴開發研究。

談到MIH聯盟進展,李秉彥透露,今年6月底完成籌備,預估7月作為獨立組織正式運作;截至1月25日,全球已經有492家廠商加入MIH聯盟。

他指出,MIH聯盟整合資通訊與汽車產業的生態鏈,讓軟硬體合作夥伴都有機會參與,除了讓軟體創新企業發揮,也可讓傳統汽車供應鏈在軟體定義汽車趨勢下轉型。

談到客戶訂單進展,李秉彥強調,鴻華先進不做品牌,支持品牌客戶成為後盾,鴻華先進秉持開放平台精神,對客戶規模和性質不設限。

展望鴻華先進發展方向,李秉彥指出,鎖定電動車、次系統事業、技術服務等3大事業;其中電動車事業以開放平台為基礎,延伸產品包括乘用車、商用車等。

他透露,第一代EVKit電動車開放平台將於1月底發表規格及通訊介面,預期2月可接單,4月可開始出貨。

次系統事業發展車電整合及線控底盤兩大領域,其中包括自動駕駛、新能源動力、車聯網系統等,以軟體定義汽車趨勢方向,建構軟硬體平台技術及標準化。

技術服務事業方面,鴻華先進在產品企劃、造型發展、工程設計開發、原型車試作,到測試驗證等可獨立完成。

鴻海內部人士透露,集團預計在10月16日舉辦第2屆鴻海科技日,屆時將展示鴻華先進與MIH聯盟發展成果,預計也將展示電動大巴解決方案。

去年3月鴻海與裕隆簽署合資協議書,雙方擬成立合資公司,去年10月鴻海董事長劉揚偉在鴻海科技日上宣布鴻華先進,去年11月鴻華先進成立,資本額新台幣153.9億元,其中鴻海持有51%股份、裕隆持股49%。
加密貨幣
比特幣BTC 45037.30 -1,151.15 -2.49%
以太幣ETH 1406.24 -53.73 -3.68%
瑞波幣XRP 0.416112 -0.02 -4.96%
比特幣現金BCH 459.08 -24.67 -5.10%
萊特幣LTC 164.32 -7.78 -4.52%
卡達幣ADA 1.30 -0.02 -1.88%
波場幣TRX 0.045455 0.00 -2.47%
恆星幣XLM 0.405877 -0.04 -8.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。