景氣漸復甦 美小型股活跳跳時報-台北電 (2021-01-25 08:33:39)

全球疫情還未結束,但在有效疫苗研製成功並可望進行廣泛施打,加上各國政府不斷提供政策支持下,2021年全球經濟復甦勢頭有望加速。法人指出,在新一波經濟景氣循環展開初期,通常是由小型股率先走揚。在今年全球多國景氣復甦下,小型股表現備受期待,其中又以美國小型股走勢更突出。
瑞銀(盧森堡)美國小型基金產品經理張婉珍表示,經驗顯示,在一個新的經濟景氣循環展開初期,通常都是由小型股引領市場走出衰退,因為在景氣循環周期開始,企業獲利出現雙位數成長,這又以小型股成長動能更為強勁,因而扮演領漲角色。

張婉珍指出,一般來說,小型股指數中含有較高比重的周期性產業,例如原物料以及工業類股等;而大型股指數中則是涵蓋較高權重比例的資訊科技和通信服務;而這個現象特別是在美國股市尤為明顯。
在經濟重啟的階段,通常景氣循環股是最直接受惠的族群,而這些族群又多半都是屬於小型股,這也是何以在新的景氣循環開啟時,小型股的表現比大型股更出色。通常小型股比較能創造較高的貝他值(Beta),只是在2020年,景氣循環類股並未有特別突出的表現,如今在股價相對偏低下,從長期角度來看,景氣循環類股及高貝他的特性,長期可望為小型股帶來較高的回報。
第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,美國新任總統拜登正式宣誓就職,將推動紓困、基建等重大計畫,激勵美股投資人信心,帶動三大指數續創新高,那斯達克指數近一周上漲3.2%、標普500指數漲1.5%、道瓊工業指數漲0.6%。
陳世杰認為,拜登上台後,未來中美直接衝突可能會減少,政策的不確定風險改善;同時考量美國聯準會寬鬆措施至少延續到2023年,資金行情旺盛下,都有利於美股表現。特別是聚焦在美中競爭下的AI人工智慧等創新科技,及拜登新政下的水電瓦斯基礎、綠能等行業。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 50409.80 1,497.42 3.06%
以太幣ETH 1720.34 65.60 3.96%
瑞波幣XRP 0.465639 0.00 0.11%
比特幣現金BCH 517.21 16.00 3.19%
萊特幣LTC 188.58 5.60 3.06%
卡達幣ADA 1.14 0.01 0.79%
波場幣TRX 0.051049 0.00 1.51%
恆星幣XLM 0.411334 0.01 1.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。