疫情拉警報 星級飯店業:春節訂席依舊滿檔中央社記者江明晏台北23日電 (2021-01-23 13:11:36)

疫情再拉警報,桃園餐飲業首當其衝,但業者並不悲觀,認為去年3、4月最恐慌時期已過,未來營運恢復會加速;台北五星級飯店目前僅零星尾牙訂單取消,春節訂席依舊滿檔。

飯店業、餐飲業營運隨著疫情發展起伏,受惠台灣防疫成果良好,去年6月起國內餐飲市場引爆,多家連鎖餐飲業者下半年營運大進補,成功彌補上半年的營運失血。

然而,今年疫情未見明顯趨緩,近期桃園本土病例頻傳,導致該地區商場、餐飲營運首當其衝,飯店尾牙、婚宴訂單紛紛遭客戶取消,連鎖餐飲業營業額砍半、統一超、萊爾富也宣布桃園門市暫停開放座位、禁止內用。

台灣連鎖餐飲龍頭王品集團表示,目前盤點桃園店點業績,確實有受到些微影響,但賣場店的同店營收僅下滑3%到5%,營運數據顯示,街邊店表現持穩,中式餐飲類型的品牌挑戰較大;受惠近期學生放寒假聚餐潮挹注,王品整體業績不減反增,未來會再觀察疫情狀況因應,而相關的防疫措施目前也都持續。

六角轉投資、旗下有「杏子豬排」、「段純貞牛肉麵」等品牌的王座餐飲指出,雖然桃園地區屢傳本土疫情,導致桃園部分店點的營業額「直接砍半」,但認為外食需求仍在,且民眾有了去年經驗,相信不會太恐慌,餐飲營運的恢復期會變快,不會過度悲觀,相信「今年餐飲業不會比去年差」。

旗下有「饗食天堂」等吃到飽餐廳的饗賓餐旅事業總經理陳毅航則認為,台灣餐飲業「最壞的時間已經過去」,即便台灣不幸疫情再起波瀾,恐慌程度也不會像去年3、4月時那麼高,看好今年餐飲市場已築底反彈。

針對一波未平、一波又起的疫情,鄰近桃園的台北星級飯店業者普遍回應,只有零星客戶取消尾牙、餐飲訂單,過年期間的聚餐訂席目前仍是一席難求。

台北晶華酒店表示,傳出本土病例後,尾牙訂席窗口陸續接到10幾通詢問電話,但真正退訂的只有1家,已提供給客人3大方案,包括換大場地拉大社交距離、延期至3月春酒、訂金挪作住宿券與餐券。

雲朗觀光集團指出,以台北君品酒店來說,目前公司行號尾牙退訂情形大約只有3%左右,退訂的預算多轉為外帶年菜,或作為企業年節贈禮使用,目前已銷售近9成,也提供預訂客人將活動辦理的時間展延。

台北六福萬怡酒店推出微型尾牙專案後,受到市場青睞,近期疫情雖有擴大之勢,但整體來說影響不大,民眾多持觀望態度,本週接獲少數訂單變動,多數是大型尾牙訂單分拆成多次小部門聚餐,也有公司將近期的尾牙延後至2月底舉辦春酒的狀況。

飯店業目前過年檔期的訂席普遍未受影響,台北晶華酒店指出,除夕仍是一位難求,過年期間餐飲訂席也幾乎滿檔,過去晶華酒店年菜外帶服務只限除夕,今年擴大到除夕至初五整個年節檔期,盼趁著過年旺季,持續衝刺餐飲營收。

雲朗集團觀察,今年因為疫情,國人無法出國,增加了許多高端消費客群,年菜外帶的整體業績較去年成長1成,春節期間的訂席目前也未受到疫情影響。

六福萬怡酒店觀察,近期有零星客人取消訂位,但除夕圍爐用餐需求仍踴躍,於去年11月下旬皆訂滿後,還有許多組客人候補,增減互補下,目前訂位仍為全滿狀態。
加密貨幣
比特幣BTC 47613.96 -947.21 -1.95%
以太幣ETH 1476.67 -65.24 -4.23%
瑞波幣XRP 0.457322 -0.03 -6.02%
比特幣現金BCH 489.63 -17.24 -3.40%
萊特幣LTC 174.96 -6.12 -3.38%
卡達幣ADA 1.15 0.04 3.15%
波場幣TRX 0.049563 0.00 -3.54%
恆星幣XLM 0.400245 -0.01 -3.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。