【DrP看時事】美國人眼中的疫情美食 (2021-01-21 10:02:15)

草根影響力新視野 Dr. Phoebe





(圖片來自新聞連結

這個星期,除了是拜登上台的就職日以外,也剛好是美國新冠疫情的一周年紀念。

疫情底下的美國經濟受挫,最顯著的包括餐飲界。根據美國餐飲協會的報導,發現疫情底下的餐飲業收入平均掉了34%。而根據統計,在美國有56%的人都知道在社區內某一間永久性倒閉的餐廳,更別提一些知名的連鎖店家,包括California Pizza Kitchen、Souplantation、Sizzler USA等,都在去年宣布結束營業。

即便在餐飲界的寒冬,卻有不少美食依舊屹立不搖,根據Fox News最新的報導(對Fox新聞有意見的請看底下PS說明),疫情底下的美食長青樹不是漢堡薯條或炸雞,而是比薩。全世界有44個國家,最常輸入的搜尋關鍵字就是比薩外帶,其中包括比薩的故鄉義大利,以及Barbados、阿根廷、摩洛哥和印度也紛紛中比薩的毒,一片接著一片欲罷不能。

第二名則是中式料理,Chinese Take Out,可別認為這是小籠包還是北京烤鴨,老外眼中的中國菜更有可能是橘子雞或是牛肉炒西蘭花(詳情請看我之前的剖析:bit.ly/38TUj19),但也別小看它的威力,在29個國家,包括美國、墨西哥、澳洲、英國等的搜尋率都極高。

Fox News另外一則新聞則將美國最受歡迎的外帶食物又更精細的分析, Yelp(美食查詢APP)做了一份統計數字,發現不同州在疫情底下最受歡迎的外帶食物也大有不同,比如最多州選購的是比薩(包括紐約和伊利諾這兩個比薩王國),阿堪薩斯州和蒙大拿州是春捲,密西根州,加州和夏威夷則是波霸珍珠奶茶(加州和夏威夷被亞裔進駐我可以理解,但我不知道密西根人這麼愛boba?),南卡州、路易斯安那州、和內布拉斯加則是壽司。有趣的是,若仔細看這張圖,會發現大部分的食物都是外來進駐,除了比薩之外,常見的漢堡薯條反而沒太多在榜上,反倒是印度的Naan麵包、墨西哥傳來的塔可、泰式的Pad Thai炒麵、甚至是中東的Gyros肉捲,都是非常受歡迎的外帶美食,充分顯示出美國文化大熔爐(或大沙拉)之精髓。

根據Forbes的報導則指出,另外一家年底剛上市的外帶APP Doordash顯示出雞肉料理是美國人最常叫外送的料理,在訂購時也開始習慣訂購大份的料理(這對亞洲人來說實在沒甚麼了不起,畢竟我們都習慣去外面吃喜酒一定要拎一大堆紅白塑膠袋裝的剩菜回來才可以,但對美國人來說他們習慣在餐廳一份吃完剛好就行,對他們來說也是疫情底下飲食習慣上的改變),這也讓餐廳推出許多家庭合菜或是套餐制的划算內容。最後,面對疫情,在吃的療癒(aka熱量不管但他們眼中好吃的餐點)vs. 吃的健康上面,則呈現53%的人都選擇療癒系,畢竟每天穿睡衣素顏WFH,馬甲線還是身材,還真不是疫情底下的首要考量。

但我也猜想,會不會疫情過後大家都多了一圈,屆時健康系美食又重新回鍋也說不定。畢竟今朝有酒今朝醉,明日有肉明日減,吃了再說,開心重要,這就是美國人疫情底下吃東西的精神。

好奇各位最愛叫的外帶餐點是甚麼呢?留言來告訴我吧!

PS…雖說我個人無法接受CNN和Fox 的政治新聞,兩者顏色都太深了我吃不下去,但我承認Fox的生活藝文版面新聞卻是個大主流媒體當中,相對豐富的一家。

延伸閱讀時事新聞:美國雙色暴動比一比民主黨過半,川粉衝國會保守派的法官們加州洛杉磯疫情第三波川普的下一步民主黨偷桃:喬治亞州如何由紅轉藍疫情底下的洛杉磯BLM之被撕裂的美國美國亞裔是永遠的外國人

Dr. Phoebe的臉書更多Dr. Phoebe的文章關注Dr. Phoebe的哀居

更多美國旅行資訊請看<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看<美國女子學>和<美國人的真正生活>!
加密貨幣
比特幣BTC 47056.49 -2,648.84 -5.33%
以太幣ETH 1485.94 -140.64 -8.65%
瑞波幣XRP 0.436994 -0.03 -7.38%
比特幣現金BCH 487.74 -39.30 -7.46%
萊特幣LTC 176.03 -5.35 -2.95%
卡達幣ADA 1.08 0.03 2.70%
波場幣TRX 0.045363 0.00 -5.55%
恆星幣XLM 0.382180 -0.03 -6.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。