車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解中央社記者韓婷婷台北20日電 (2021-01-20 12:45:08)

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第2季才能紓解,整體大環境仍存在不少變數。

業者表示,疫情影響下,原本就受制於部分零件供貨吃緊,近來又傳出車用晶片全球大缺貨,讓缺車問題更嚴峻,去年底以來就已累積不少待消化的訂單,預料此波缺車潮恐怕會一路缺到第2季。

去年初疫情衝擊,汽車業重挫,宅經濟需求爆發,導致汽車業大砍晶片訂單,晶片產能轉向宅經濟,沒料到車市反彈超乎預期,近期傳出全球車用晶片產能嚴重不足,導致許多汽車大廠面臨停產威脅,車廠預測晶片生產至少需1季時間,為全球車市帶來新變數。

台灣車廠坦言缺車壓力大,和泰車表示,目前較擔心的是第2季以後的供應,第1季有爭取到原本目標配額數,但由於去年至今還有累積不少訂單未交車,光這要消化這些訂單恐怕都不夠,會儘量趕在農曆年前交車;整體大環境包括晶片等零件、疫情變化、船期等都存在不少無法掌控的變數,第2季後的狀況現階段較不明朗。

本田則表示,此波為全球性的缺車,由於CR-V銷售遠高於預期,目前在手訂單未交車量還有2000多輛,現階段預期,如果海外零件供應正常,預計4月可以進入正常供應階段。

另外,包括裕日車、福特也正面臨斷料問題,後續疫情對於國外各零件及車廠生產端的衝擊仍是重要觀察指標。

對於想在年前換車的民眾而言,業者表示,大家都會想拚年前交車,但來車數也要實際裝船後才會知道,另外客戶訂的車種、顏色等都有差異,到港的量能否滿足客戶訂單真的要看運氣。
加密貨幣
比特幣BTC 48002.74 1,814.29 3.93%
以太幣ETH 1527.05 67.08 4.59%
瑞波幣XRP 0.429428 -0.01 -1.91%
比特幣現金BCH 486.14 2.39 0.50%
萊特幣LTC 170.68 -1.42 -0.83%
卡達幣ADA 1.25 -0.07 -5.65%
波場幣TRX 0.046580 0.00 -0.06%
恆星幣XLM 0.415037 -0.03 -5.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。