台股電子族群 聚焦三主軸時報-台北電 (2021-01-19 08:33:18)

台股多頭銳不可擋,法人認為,在資金面及基本面雙支撐下,未來有機會推升台股再攻堅,除了原因看好的電子股之外,資金將會外溢至其他基期低、獲利佳的傳產族群。
富達投信基金經理人白芳苹(Vivian)表示,觀察台股及韓股,上漲重心皆在龍頭半導體股,反映5G和高速運算時代對半導體需求殷切之榮景。台積電出爐的第四季毛利率優於預期,尤其今年資本支出將達250~280億美元,遠高於外資原先預期的220億美元,相當於年增45~62%,其中80%將用於先進製程,顯示公司未來訂單與客戶需求相當殷切,相信龍頭股令人驚艷的財報已為接下來科技股的財報行情打響亮麗的序幕。

白芳苹(Vivian)說,近期全球疫情依然嚴峻,但新冠疫苗陸續施打,研判第一季起疫苗效力將逐漸顯現,市場將反映全球經濟逐漸邁向正常步伐。加以全球央行寬鬆基調不變,預估充沛資金將有利於股利率較高的新興市場—包括台灣股市。
除了國際資金面助益,還有台商回台資金回流,料會帶動台灣就業及內需成長,有望推升台股指數空間。惟後市仍須關注電子為主的供應鏈庫存與終端商品的銷售情勢;其次為台幣升值對廠商毛利率的影響。富達投信認為,高利潤率與大型股受到影響將相對和緩,股票表現將相對有利。
富達投信看好電子股三大主軸:半導體受惠中國去美化的轉單效應、5G通訊以及高速運算。另在傳產股方面,則看好回歸正常(Backto normal)投資趨勢,凡相關基期低、獲利佳的航運與鋼鐵以及原物料相關營運料將走出谷底。而長線聚焦主題為環保趨勢的電動車與節能等。
台新台灣中小基金經理人吳繼先表示,預期Fed最快於2021年第四季縮減購債,但仍維持低利率,資金行情仍在,在企業獲利上修之下,加權指數與OTC指數在2021展望持續樂觀,預估至農曆年都將走強,但慎防過熱產業回檔。
至於看好族群包括5G手機、高階半導體及封測、8吋晶圓、半導體設備、server庫存回補、車用及電動車、面板、中階手機零組件等利基型產業,建議短線回檔可逢低分批布局。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 49412.36 1,033.37 2.14%
以太幣ETH 1566.77 74.16 4.97%
瑞波幣XRP 0.459582 0.02 5.21%
比特幣現金BCH 514.48 -2.53 -0.49%
萊特幣LTC 184.79 6.92 3.89%
卡達幣ADA 1.15 -0.08 -6.17%
波場幣TRX 0.052212 0.01 11.45%
恆星幣XLM 0.414942 0.00 -1.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。