台股股王爭霸戰再起 盤據十年寶座的大立光 會被大陸來的挑戰者矽力-KY取代嗎?Knowing新聞 (2021-01-13 09:30:00)



盤據十年之久的股王大立光,如今終於出現挑戰者。股后矽力-KY今(13)日盤中股價一度超越大立光股價,儘管大立光收盤價仍然超越,但是,從兩家公司的業績成長及產業趨勢變化來分析,尤其是放在大陸市場快速成長的架構來看,這場股王爭霸的拉鋸戰,恐怕不會這麼快就落幕。

台股出現股王爭霸戰,已盤據10年股王的大立光(3008),面臨股后矽力-KY(6415)緊追,今天盤中矽力以2995元追平大立光並列股王,其後又攻上3000元,首度超越大立光的2995元,成為台股新股王。不過,矽力-KY股王寶座只坐了2分鐘左右,隨即大立光股價又重回3000元,收盤時兩家公司差距又拉大,分別以2995元及2965元收盤。



(取自大立光官網)

從營收及獲利來看,其實新舊股王的差異還是相當大。大立光去年營收559億餘元,是矽力-KY139億餘元的四倍以上,至於大立光去年前三季稅後淨利179.5億元,全年則是245.28億元,但矽力-KY去年前三季稅後淨利只有18.54億元,幾乎只有大立光的十分之一。

此外,若以去年的每股稅後純益(EPS)來計算,以今日雙方的收盤價來看,大立光的本益比僅16.4倍,但矽力-KY已接近一百倍,可以看出新、舊股王的明顯差異。

不過,若從過去股市的表現來看,投資人確實最關心成長率,而不太管EPS及本益比。

例如,大立光去年營收及獲利分別衰退8%及13%,但矽力-KY去年營收及獲利分別都成長約三成左右,儘管兩家公司從規模及獲利能力來看,都有如重量級與輕量級選手的對比,但投資人永遠是現實的,依然賣出業績往下走的大立光,大力擁抱還在成長中的矽力-KY。

至於從產業環境來看,大立光雖然擁有高獲利,但手機鏡頭產業已步入成熟期,至於新產品線也尚未看到績效,今年大立光的業績要成長恐怕也有疑慮,這是許多股東尤其是外資不看好的主因。

至於對比目前如日中天的IC設計業,矽力-KY就占盡優勢。尤其去年正是美中科技戰打得最凶狠的一年,中國大陸強力展開「去美化」動作,許多台灣IC設計業都獲得大量訂單,加上疫情導致電子產品需求大增,IC零組件呈現大缺貨狀態,幾乎每一家公司都出現歷來最大的成長。

更進一步來看,矽力-KY創辦人陳偉,其實是出生於大陸的創業家,早年他到美國取得博士學位,並且在矽谷美商MPS(芯源半導體)公司累積豐富的產品設計及行銷經驗,後來與幾位同事一起創辦矽力-KY,一樣是切入電源管理的類比IC市場,企業總部則設在大陸杭州。



(取自矽力-KY官網)

由於矽力-KY深耕中國市場多年,在5G通訊、雲端計算、車用電子、智能化及自動化等均有布局,近來大陸砸重金發展半導體,陳偉又是「人不親土親」的代表人物,也成為此波「去美化」的主要受惠者。

矽力-KY的主力銷售戰場在大陸,至於晶圓代工下單廠則是兩岸都有,但仍偏重在台灣。2013年矽力-KY選擇來台掛牌,是因為當時大陸創業板的門還沒有打開,加上股東結構中有不少都來自台灣,因此讓台灣股票市場意外迎來這家背景身份都很特別的企業。

因此,矽力-KY此次挑戰大立光的股王位置,似乎也透露一個很有趣的現象。以矽力-KY這家「大陸創業家在台股掛牌」的特殊身份,股價本益比似乎也不再以台股為基準了,反而是向大陸股市看齊,尤其是大陸科創板中IC產業股動輙本益比百倍以上,矽力-KY可以說是有樣學樣。此次矽力-KY挑戰大立光的股王位置,似乎也可以從這個邏輯去理解,這也是台股多年來的股王爭霸戰中,一個相當具有時代意義的象徵。

其實,股價高低與EPS有關,但本益比達到百倍,通常也代表投資人對公司前景的樂觀預期。例如美股中也有類似情節,像目前居美股半導體市值龍頭的輝達(nVidia),淨利雖然不到英特爾的五分之一,但由於掌握人工智慧(AI)趨勢,又宣布收購安謀控股(ARM),去年股價本益比一度突破百倍,如今也高居88倍,但英特爾本益比只有10倍,因此輝達目前市值3338億美元,但英特爾只有2181億美元,輝達市值硬是達到英特爾的1.5倍。

不過,儘管矽力-KY聲勢看漲,但要長期坐穩台股股王寶座,仍然要有各種條件支撐,其中以目前最缺的晶圓代工產能最關鍵。

其實,目前全世界都知道,晶圓代工的缺貨情況難以抒解,而且至少還要持續半年到一年,矽力-KY能否長期維持高成長,就像大立光可以坐十年股王寶座,靠的就是長期且持續成長的高獲利,因此,對於矽力-KY來說,要真正挑戰大立光,不能光靠本益比,更重要是取得晶圓廠源源不絕的產能支持。台股股王爭霸戰的最終結果,恐怕還是要看台積電、聯電、世界先進這些大哥的臉色了!

大立光與矽力-KY兩大股王業績對照表:



(註:以2020年EPS計算 製表:林宏文)

本文作者林宏文,主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。專欄文章僅代表作者本人立場。
加密貨幣
比特幣BTC 49201.70 -429.54 -0.87%
以太幣ETH 1543.29 -21.42 -1.37%
瑞波幣XRP 0.443261 0.00 -0.89%
比特幣現金BCH 534.11 33.16 6.62%
萊特幣LTC 190.43 15.19 8.67%
卡達幣ADA 1.24 -0.05 -4.05%
波場幣TRX 0.048201 0.00 0.80%
恆星幣XLM 0.423602 -0.01 -1.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。