一銀攜手湊伙創「債券團購平台」時報記者任珮云台北報導 (2021-01-12 14:54:30)

第一金(2892)旗下第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小資族累積財富有更多的選擇性。
該案為湊伙公司與第一銀行合作的金融監理沙盒實驗案,截至目前,金管會共核准8件金融科技創新實驗案件,2020年僅湊伙一家獲核准;在這次的實驗案中,湊伙公司運用區塊鏈技術,建立一個國外債券團購交易平台,讓參與的會員可以用小額集資方式認購投資門檻較高的國外債券,享有與高資產客群一樣的投資機會,落實普惠金融。

第一銀行總經理鄭美玲表示,第一銀行長期以來一直支持中小企業創新及升級轉型,並持續關注金融監理沙盒發展,配合各種新創金融模式,提供銀行端的金流服務、信託管理及數位帳戶連結等功能,以實際行動全力支持具有理念與執行能力的年輕人,使青年創業家有更多空間發揮創意及實現創業的夢想。
此次的金融創新配合金管會「信託2.0『全方位信託』推動計畫」,由第一銀行擔任受託銀行,針對國外債券團購價金進行金流的保管、協助國外債券買賣交割與保管的作業,並在實驗的退場機制中訂定相關客戶資產返回的作業方式;此次金融科技創新實驗,運用信託機制,提供了投資人權益相當的保障,而銀行透過此次異業合作,發展更多元信託服務功能。
該次沙盒實驗也運用第一銀行iLEO數位帳戶的連結,實驗期間僅限在第一銀行開立iLEO數位帳戶的湊伙會員才可參與團購,第一銀行可掌握會員扣款申購債券的帳戶與金流紀錄,並透過API串接湊伙的區塊鏈交易紀錄,相互比對無誤後,處理後續撥付款項。因此,團購債券投資人可透過在第一銀行開立的iLEO數位帳戶收付投資資金、留存扣款投資紀錄,而銀行能更清楚客戶的金流與投資,有利於打造金融生態圈。
加密貨幣
比特幣BTC 49865.34 952.96 1.95%
以太幣ETH 1687.76 33.02 2.00%
瑞波幣XRP 0.485989 0.02 4.49%
比特幣現金BCH 505.94 4.73 0.94%
萊特幣LTC 182.28 -0.70 -0.38%
卡達幣ADA 1.12 -0.01 -0.97%
波場幣TRX 0.050882 0.00 1.18%
恆星幣XLM 0.414177 0.01 2.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。