《Hit AI & Blockchain》雲林縣縣長張麗善:農業大縣結合智慧科技,帶頭把關食材安全履歷為全民守護健康Knowing新聞 (2021-01-06 11:05:00)



「身為台灣農業大縣的雲林縣,不僅是台灣的糧倉更是畜產中心,尤其農業結合科技的趨勢之下,雲林積極發展智慧農業、智慧養殖、以及智慧畜牧,透過人工智慧及區塊鏈技術,有效追蹤從產地到餐桌每個環節的食材履歷,相信善用智慧科技來把關食品安全,雲林帶頭守護全民的健康。」雲林縣縣長張麗善,在第四屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會表示。

身為農業大縣,雲林目前養豬數高達156萬頭,位居全國首位。根據統計,台灣人平均消費的豬肉,每三頭就有一頭是來自雲林;蔬食則是每四把青菜,就有一把來自雲林。雲林縣除了積極展開「三章1Q」認證之外(包含CAS有機農產品標章、產銷履歷農產品標章、CAS台灣優良農產品標章、台灣農產品生產追溯QR Code),近年也積極協助業者導入智慧科技,像是物聯網、大數據等,而其中人工智慧、區塊鏈是使用比例最高的技術。

張麗善接著分享雲林縣近年在智慧科技的具體成績,包含智慧農業項目,獲得國發會的創業歸故里競賽里競賽的第一名殊榮,業者在溫室栽種透過APP科技,24小時掌握種植狀態,有效管控灑水、施肥進度,讓蔬果栽種效率大幅提升。

又或是智慧畜牧,近期民眾相當關注進口豬肉是否使用違禁藥劑,張麗善也強調,雲林縣與全國商業總會、區塊鏈研究所展開合作,針對飼料廠、屠宰場、分切場到末端餐廳及零售市場,每個環節透過區塊鏈建立食材履歷,讓消費者清楚溯源每項食材,透明掌握每一段商品加工過程,透過區塊鏈資無法輕易被竄改的特性,有效為民眾把關。



除了上述在農畜產業的技術投資,張麗善接著盤點身為雲林大家長,在其他政府治理方面,也積極活用科技來提升管理效能。例如雲林全縣已經部署550個空氣品質監測器,讓環保單位善用科技執法,清楚、即時掌握空汙排放來源,做到實時治理。

又或是在智慧醫療部分,雲林縣也開始透過大數據的蒐集整理,做到精準醫療及預防醫學。甚至在救護救災方面,當前救護車搭載心電圖機,在運送病患過程能即時傳送生理數據到後端醫院。病人還沒到院之前,手術室的護理人員就能掌握相關資料,提早準備以縮短醫療等候時間,同時也讓城鄉之間的醫療資源落差大幅縮小。

最後,張麗善也提到,雲林縣是全球第一個成立地方創生辦公室的縣市,目前旗下有三個鄉鎮通過國發會的地方創生計畫補助,同時在2020年雲林創造的觀光產值位居全國第一。顯見除了運用智慧科技,同時也發會地方創生的能量,期望帶動在地產業的轉型升級,同時鼓勵民間的投資加碼,創造更多就業機會,展現煥然一新的雲林新樣貌。
加密貨幣
比特幣BTC 53696.11 2,489.42 4.86%
以太幣ETH 1818.30 95.15 5.52%
瑞波幣XRP 0.478824 0.01 2.56%
比特幣現金BCH 534.91 18.74 3.63%
萊特幣LTC 196.49 5.73 3.00%
卡達幣ADA 1.12 -0.01 -1.18%
波場幣TRX 0.052499 0.00 1.50%
恆星幣XLM 0.419122 0.01 1.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。