區塊鏈產業仍是一片深具潛力的藍海,值得眾人關注並前仆後繼地加入! 第四屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會今日盛大舉行Knowing新聞 (2021-01-06 09:37:00)



新春開年比特幣衝破三萬美元,並在今天升破35000美元,創下歷史高點!比特幣市值不僅突破五千億美元大關,更超越「護國神山」台積電與韓國三星集團,加上以太幣也站上1100美元高點,市值超越1200億美元,都證實區塊鏈與加密貨幣等新興技術趨勢,已經成為不可忽視的產業主流。

除了作為投資標的外,加密貨幣要能落地的關鍵作為,是各國央行都在積極研究發行數位法幣(CBDC),這不僅可以節省發行資金,更精準掌控通膨與經濟指標,更可有效遏阻洗錢等非法金流。如果台灣的中央銀行未來能夠發行「數位新台幣」,你我在手機上,轉瞬之間就可完成交易與金流收付。

過去兩到三年,台灣投入人工智慧與區塊鏈產業,確實不能稱得上順利,業者也都不是走在坦途上,反而是一段滿佈荊棘的天堂路。展望2021年,在過去的血淚基礎上,正要邁入起飛的2.0階段,如何發揮人才優勢,以及找到更多人工智慧與區塊鏈的落地應用場景,都是台灣各界必須加緊投入的關鍵作為。

而這也是第四屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會中,產官學研各界領袖聚焦討論的核心議題。



台北市長柯文哲表示,政府不會比業界更了解市場,所以不要自己先跳下去做,而是建立好一個可信賴、高度透明的平台,讓企業及個人可以發揮專業,在其中進行有效運作,透過公私協力一起讓台北成為智慧城市的楷模!



雲林縣縣長張麗善強調,身為台灣農業大縣的雲林縣,不僅是台灣糧倉更是畜產中心,尤其農業結合科技的趨勢之下,雲林積極發展智慧農業、智慧養殖、以及智慧畜牧。例如透過人工智慧及區塊鏈,有效追蹤從產地到餐桌每個環節的食材履歷,相信善用智慧科技來把關食品安全,能夠讓雲林帶頭守護全民的健康。



「創新是台灣唯一的道路!」台北市副市長黃珊珊強調,為了創造一個不怕失敗的環境,台北市政府會打造一個最好的實驗場域,並且樂意將這個場域分享給各個產業界,希望大家能在這裡實驗、成功、落地,並到世界起飛!



「我們期待用以人為本的態度,來將新的科技融入國家與社會制度中,包括人工智慧、區塊鏈、大數據的科技運用,乃至央行數位貨幣、去中心化金融等,都需要有嶄新觀念的法律制度,並且加以支持才能健全發展!」立法院副秘書長高明秋表示。

科技的普及為人們帶來的不只是益處的擴大,其中的風險也相應而生。

唐鳳強調,在世界的其他角落,已經可以看到許多威權式應用科技的方式,雖然對部分的人帶來一定程度的便利性,但也犧牲了許多人的人權,更加重了本來就相當傾斜的社會不平等。

所以唐鳳期許,大家在通往未來的道路上,能夠一起思考要怎樣在實踐理想的同時,也能夠造福所有人。



面對各個新興科技的發展,立法委員何志偉認為,科技的本質還是要回歸人性,是否實用、好用、有用,才是這項科技能夠正當、穩妥,並在實質上可以使用的關鍵!



回憶起自2018年投身區塊鏈領域以來,所接觸過、創造過的每個區塊鏈項目,秘銀、C.R.E.A.M. Finance創辦人黃立成不禁感嘆,其實目前眾人看到的大多是不成熟的區塊鏈應用,而這同時代表區塊鏈產業仍是一片深具潛力的藍海,值得眾人關注並前仆後繼地加入!



台灣玉山科技協會秘書長許毓仁指出,2021年是加密貨幣從非主流走向主流的關鍵分水嶺,台灣發展央行數位貨幣(CBDC)應該聚焦於供應鏈金融的需求;同時期待監管單位扮演起可靠、透明、公正的角色。他並強調,2021年是監管的一道曙光,台灣透過金融科技及監管機制對接全球做世界生意,台灣這次絕對不能落單。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 51412.26 2,587.83 5.30%
以太幣ETH 1647.90 77.70 4.95%
瑞波幣XRP 0.474113 0.00 0.12%
比特幣現金BCH 546.90 33.71 6.57%
萊特幣LTC 201.58 24.65 13.93%
卡達幣ADA 1.07 0.12 12.08%
波場幣TRX 0.049420 0.00 10.34%
恆星幣XLM 0.420273 0.03 8.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。